Ich bin ja nicht so der Halloween Fan, verkleide mich nicht gerne und mag auch den Rummel der hier um Halloween gemacht wird, nicht wirklich.
Halloween hat seine Wurzeln in Irland, nicht wie ich lange Zeit glaubte in den USA. In Irland feierten die Kelten schon vor über 2000 Jahren am 31. Oktober, dem letzten Tag des Jahres ein Fest:“Samhain“. Weil, so glaubte man da, in der letzten Nacht eines Jahres angeblich die Geister unterwegs waren, versuchte man sie mit Leckereien vor den Häusern zu bändigen. Manche Iren liefen schon damals als Geister verkleidet herum und verlangten nach Essen.
Auswanderer brachten die Tradition in alle Welt. So auch nach Deutschland. Auch bei uns klingeln am 31. Oktober kleine schaurige Geister, die lautstark nach Süßigkeiten verlangen. „Süßes oder Sauers“- da verteile ich lieber schnell ein paar Süßiglkeiten, damit die kleinen Gespenster weiter geestärkt durch die Nacht spuken können.
Dieses Jahr möchte ich keine gekauften Süßigkeiten verteilen, es wird etwas selbst gebackenes geben. Schaurig, leckere Spinnenkekse, die gar nicht gruselig schwer in der Zubereitung sind. Die Grundlage der Spinnenkekse bilden einfache Haferkekse, die auch ohne „Spinnentopping“ sehr lecker sind.
Die Spinnenkekse werde ich in kleinen Papiertütchen verpacken – so vermeide ich gleichzeitig noch Plastikmüll.
Hier kannst du dir das Rezept der Schaurig, leckere Spinnenkekse ausdrucken:
Halloween - Spinnenkekse
Zutaten
Für die Kekse
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Ei
- 90 g Haferflocken fein
- 90 g Mandeln gemahlen
- 80 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp Zimt
- 1 Pr Salz
Für die Deko
- 20 Toffifee
- 50 g Kuvertüre dunkel
- 40 Zuckeraugen
Anleitungen
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Weiche Butter mit Zucker und Ei schaumig rühren. Die restliche Zutaten separat mischen dann nach und nach zur Buttermischung geben.
Ofen auf 180 Grad vorheizen und Backpapier auf zwei Backbleche legen.
Mit einem Löffel etwas Teig abstechen und daraus mit der Hand kleine Kugeln formen und mit großem Abstand aufs vorbereitete Blech legen. ( 10 Stck. pro Blech).
Auf mittlerer Schiene ca. 12-15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
Für die Dekoration. - Kuvertüre im Wasserbad zum schmelzen bringen. Mit der flüssigen Schokolade jeweils ein Toffifee mittig auf die Kekse kleben.
Für die Spinnenbeine die flüssige Schokolade in einen Spritzbeutel mit kleiner Öffnung füllen und dünne Streifen auf die Kekse spritzen. Die Zuckeraugen mit etwas geschmolzener Schokolade fixieren.
Sind die nicht süß geworden? Gruselig sind sie jedenfalls nicht, ich denke aber dass sich die kleinen Halloween-Fans darüber freuen werden.
Viele liebe Grüße ♥ Silke
Meine Spinnenkekse schicke ich zu Mrs. Greenhouse und zur Zuckerdeern sie sammeln heutenach dem Motto #sweetandcraftyhalloween Ideen rund um Halloween.