Saftig, würzig und schnell gebacken – der Rotweinkuchen ist ein gelingsicherer Klassiker, der bei mir Kindheitserinnerungen hervorruft. Als ich in der 8. oder 9.Klasse war, brachten wir Mädels abwechselnd selbst gebacken Kuchen mit in die Schule, der in der Pause (oder heimlich unter dem Tisch) ratzfatz verspeist wurde.
Ganz hoch im Kurs stand da der Rotweinkuchen, den backe ich immer noch nach dem Rezept das damals in der Schule die Runde machte.
Mit ein paar weihnachtlichen Gewürzen im Teig, schafft es dieser Klassiker sogar auf den
Rotweinkuchen mit weihnachtlichen Gewürzen
Zutaten (Kastenform 28 – 30 cm):
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 200g Margarine
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nekkenpulver
- 1 Msp. Anis gemahlen
- 250 g Dinkelmehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 125 ml Rotwein
- 150 g Schokoladenraspel
Außerdem:
- Puderzucker
Zubereitung:
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
- Zuerst eine Kastenform fetten und etwas mit Mehl ausstäuben.
- Dann werden die Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig geschlagen.
- Nun wird die Margarine dazu gegeben und weiter zu einer glatten Masse gerührt.
- Jetzt das Mehl, Backpulver, Gewürze, Schokoraspeln und den Wein unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und bei 160°C Umluft ca. 50 Minuten backen – Stäbchenprobe.
- Den Kuchen für 30 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Rotweinkuchen mit weihnachtlichen Gewürzen
Zutaten
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 200 g Margarine
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nekkenpulver
- 1 Msp. Anis gemahlen
- 250 g Dinkelmehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 125 ml Rotwein
- 150 g Schokoladenraspel
Außerdem
- Puderzucker
Anleitungen
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Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
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Zuerst eine Kastenform fetten und etwas mit Mehl ausstäuben.
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Dann werden die Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig geschlagen.
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Nun wird die Margarine dazu gegeben und weiter zu einer glatten Masse gerührt.
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Jetzt das Mehl, Backpulver, Gewürze, Schokoraspeln und den Wein unterrühren.
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Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und bei 160°C Umluft ca. 50 Minuten backen - Stäbchenprobe.
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Den Kuchen für 30 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.
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Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Der Alkoholanteil geht fast komplett durch den Backvorgang verloren. Wer selbst auf den minimalen Alkoholanteil im Kuchen verzichten möchte kann das Rezept auch mit einem Alkoholfreiem Rotwein backen oder gar die Rotweinmenge durch Milch ersetzen.
Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße ♥ Silke