Endlich wieder Rhabarberzeit! Die Rhabarberzeit sehne ich jedes Jahr herbei, ich kann es meist kaum erwarten bis die Rhabarberernete beginnt, leider ist die Rhabarbersaison nicht wirklich lang. Deshalb heißt es jetzt zugreifen bei dem mild-säuerlichen Gemüse.
Ja, ich hab mich eben nicht verschrieben – Rhabarber ist einGemüse. Es stecken reichlich Mineralstoffe, wie Kalium, Eisen und Phosphor in ihm. Rhabarber ist Vitamin C – und Ballaststoffreich und das bei gerade mal 14 Klilokalorien pro 100g.
Vor ein paar Tagen hat mir eine Freundin ein großes Bündel Rhabarberstangen aus ihrem Garten mitgebracht. Ich wollte den Rhabarber so frisch wie möglich verarbeiten und habe zur Freude meiner Tochter einen Rhabarber-Cheeskake daraus gebacken. Der Kuchen war so lecker dass wir ihn, beim Kaffeeklatsch im Garten, fast komplett aufgegessen haben. Da der Rhabarber an sich so kalorienarm ist, mussten wir uns um unsere Kalorienzufuhr gar keine Gedanken machen *zwinker*
Suchst du noch eine Backidee für das Pfingstwochenende, dann back doch einfach einen Rhabarberkuchen. Das Rezept für dich habe ich auch schon parat.
Rhabarber-Cheeskace
Zutaten:
Rhabarber-Cheeskace
Zutaten
Für den Teig
- 180 g Mehl
- 50 g Nüsse gemahlen
- 50 g Zucker
- 1/2 Vanilleschote das Mark
- 100 g Butter kalt
- 1 Ei
Für die Füllung
- 200 g Saure Sahne
- 500 g Frischkäse Doppelrahm
- 1/2 Vanilleschote Mark
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 1 EL Mehl
Für den Belag
- 5 Stangen Rhabarber
- 1 Pk Tortenguss rot
Anleitungen
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Mehl mit Nüssen und Zucker in eine Schüssel geben, Mark der Vanilleschote zugeben, das Ei und die Butter in Flöckchen dazugeben.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in eine gefettete Tarteform geben, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Frischkäse, Saure Sahne mit dem Mark der 1/2 Vanilleschoten glatt rühren. Ei , Zucker und Mehl dazmixen und auf dem Mürbteigboden verteilen.
Den Rhabarber schälen, Stangen je nach Dicke, halbieren oder vierteln. In Stücke schneiden und auf den Kuchen legen. Leicht eindrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 min. backen, bei
Kuchen abkühlen lassen und Torteguss nach Packungsanweisung mit Wasser anrühren und den Rhabarber damit einpinseln. Es wird nicht der komplette Guss benötigt.
…Da saugt mein Leib aus Luft und Sonne
Des Daseins reinste Pflanzenwonne,
Indes der Geist zu freiem Spiel
Ins Blaue flattert ohne Ziel.
Emanuel Geibel
Ich wünsche dir ein wundervolles Pfingstwochenende.
Silke