Oh wie lecker, ein ganz feiner Rhabarberkuchen

Endlich wieder Rhabarberzeit!  Die Rhabarberzeit sehne ich jedes Jahr herbei, ich kann es meist kaum erwarten bis die Rhabarberernete beginnt, leider ist die Rhabarbersaison nicht wirklich lang. Deshalb heißt es jetzt zugreifen bei dem mild-säuerlichen Gemüse.

Tassen Keramik

Ja, ich hab mich eben nicht verschrieben – Rhabarber ist einGemüse. Es stecken reichlich Mineralstoffe,  wie Kalium, Eisen und Phosphor in ihm. Rhabarber ist Vitamin C – und Ballaststoffreich und das bei gerade mal 14 Klilokalorien pro 100g.

Rhabarberzeit Rhabarberkuchen

Vor ein paar Tagen hat mir eine Freundin ein großes Bündel Rhabarberstangen aus ihrem Garten mitgebracht. Ich wollte den Rhabarber so frisch wie möglich verarbeiten und habe zur Freude meiner Tochter einen Rhabarber-Cheeskake daraus gebacken. Der Kuchen war so lecker dass wir ihn, beim Kaffeeklatsch im Garten, fast komplett aufgegessen haben. Da der Rhabarber an sich so kalorienarm ist, mussten wir uns um unsere Kalorienzufuhr gar keine Gedanken machen *zwinker*

Rhabarberzeit im Garten

 

Suchst du noch eine Backidee für das Pfingstwochenende, dann back doch einfach einen Rhabarberkuchen. Das Rezept für dich habe ich auch schon parat.

Rhabarber-Cheeskace

Zutaten:

Teig:
180 gr. Mehl
50 gr. gemahlene Nüsse
50 gr. Zucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
100 gr. kalte Butter
1 Ei
 Füllung:
200g Saure Sahne
500 gr. Frischkäse – Doppelrahmstufe
Mark von  1/2 Vanillleschoten
1 Ei
80 gr. Zucker
1 EL Mehl
Belag:
5 Stangen Rhabarber
1 Pck. roter Tortenguss
 
 Endlich wieder Rhabarberzeit
 
Zubereitung:
Mehl mit Nüssen und Zucker in eine Schüssel geben, Mark der  Vanilleschote zugeben, das Ei und die Butter in Flöckchen dazugeben.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in eine gefettete Tarteform geben, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Frischkäse, Saure Sahne mit dem Mark der 1/2 Vanilleschoten glatt rühren. Ei , Zucker und Mehl dazmixen und auf dem Mürbteigboden verteilen.
Den Rhabarber schälen, Stangen je nach Dicke, halbieren oder vierteln. In Stücke schneiden und  auf den Kuchen legen. Leicht eindrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 min. backen, bei
Kuchen abkühlen lassen und Torteguss nach Packungsanweisung mit Wasser anrühren und den Rhabarber damit einpinseln. Es wird nicht der komplette Guss benötigt.
 Clematis
 
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Hier kannst du das Rezept ganz bequem ausdrucken.

Rhabarber-Cheeskace

Autor houseno37

Zutaten

Für den Teig

  • 180 g Mehl
  • 50 g Nüsse gemahlen
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote das Mark
  • 100 g Butter kalt
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 200 g Saure Sahne
  • 500 g Frischkäse Doppelrahm
  • 1/2 Vanilleschote Mark
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Mehl

Für den Belag

  • 5 Stangen Rhabarber
  • 1 Pk Tortenguss rot

Anleitungen

  1. Mehl mit Nüssen und Zucker in eine Schüssel geben, Mark der Vanilleschote zugeben, das Ei und die Butter in Flöckchen dazugeben.

    Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in eine gefettete Tarteform geben, mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Frischkäse, Saure Sahne mit dem Mark der 1/2 Vanilleschoten glatt rühren. Ei , Zucker und Mehl dazmixen und auf dem Mürbteigboden verteilen.

    Den Rhabarber schälen, Stangen je nach Dicke, halbieren oder vierteln. In Stücke schneiden und auf den Kuchen legen. Leicht eindrücken.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 min. backen, bei

    Kuchen abkühlen lassen und Torteguss nach Packungsanweisung mit Wasser anrühren und den Rhabarber damit einpinseln. Es wird nicht der komplette Guss benötigt.

   Rhabarberkuchen
 
Gerade ist es herrlich im Garten zu sitzen. Durch den vielen Regen ist er regelrecht explodiert. Ich finde es ganz erstaunlich wieviele verschiedene Grüntöne es gibt.
 
Rosen Houseno37

 

…Da saugt mein Leib aus Luft und Sonne

Des Daseins reinste Pflanzenwonne,

Indes der Geist zu freiem Spiel

Ins Blaue flattert ohne Ziel.

Emanuel Geibel

 

 

Ich wünsche dir ein wundervolles Pfingstwochenende.

Silke

 

 

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