Ich muss zugeben, im Dezember könnte ich mich von Weihnachtsplätzchen ernähren. Manchmal darf es zum Kaffee auch ein Stück Kuchen oder ein Cupcake sein.
Wenn ich mich für Kuchen oder Cupcake entscheide, dann sind weihnachtliche Gewürze mit im Spiel. Ich liebe es, wenn der Duft von Anis, Zimt und Vanille aus der Küche durch das Haus wabbert.
Von mir aus dürfte die Weihnachtszeit mit ihren Düften und Köstlichkeiten viel länger sein.
Kürzlich habe ich Lebkuchen Cupcakes mit einem leckeren Topping aus Schoko, Zimt und Sahne gemacht. Glaub mir, die waren so lecker, dass du sie unbedingt ausprobieren solltest.
Cupcakes mit Schoko-Zimt-Sahne
Zutaten:
- 85 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
- 75 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 165 g Mehl
- 2 EL Kakao
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 1 Pckg. Backpulver
- etwas Milch
- ♥
- 400g Sahne
- 2 TL Zimt
- 2 EL Kakao
- 80 g Puderzucker
- Grantapfelkerne
- Kuchendekor
Zubereitung:
- Gib Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel und schlage alles fluffig auf.
- Rühre die Eier einzeln unter die Butter-Zucker-Mischung.
- Vermische Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz und gib die Mehlmischung langsam zur Butter-Zucker-Mischung.
- Es soll ein cremiger Teig entstehen. Gib bei Bedarf einen Schuss Milch dazu.
- Kleide eine Muffinform mit 12 Papierförmchen aus und gib den Teig in die Mulden.
- Backe die Cupcakes bei 175°C Umluft für circa 25 Minuten.
- In der Zwischenzeit kannst du den Puderzucker mit dem Kakao und dem Zimt mischen.
- Schlage die Sahne steif und hebe dann die Kakaomischung gut unter.
- Nach dem Abkühlen der Cupcakes, kannst die sie mit der Schoko-Zimt-Sahne, den Grantapfelkernen und dem Kuchendekor verzieren.
Hier kannst du das Rezept ausdrucken:
Lebkuchen Cupcake mit Schoko-Zimt-Sahne
Zutaten
Für den Teig
- 85 g Butter, weich Zimmertemperatur
- 75 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pr Salz
- 165 g Dinkelmehl
- 2 EL Kakao
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 PK Vanillezucker
- Milch optional
Für das Topping
- 400 g Sahne
- 2 TL Zimt
- 2 EL Kakao
- 80 g Puderzucker
- Granatapfelkerne
- Kuchendekor
Anleitungen
-
Gib Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel und schlage alles fluffig auf.Rühre die Eier einzeln unter die Butter-Zucker-Mischung.Vermische Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz und gib die Mehlmischung langsam zur Butter-Zucker-Mischung.Es soll ein cremiger Teig entstehen. Gib bei Bedarf einen Schuss Milch dazu.Kleide eine Muffinform mit 12 Papierförmchen aus und gib den Teig in die Mulden.Backe die Cupcakes bei 175°C Umluft für circa 25 Minuten.In der Zwischenzeit kannst du den Puderzucker mit dem Kakao und dem Zimt mischen.Schlage die Sahne steif und hebe dann die Kakaomischung gut unter.Nach dem Abkühlen der Cupcakes, kannst die sie mit der Schoko-Zimt-Sahne, den Grantapfelkernen und dem Kuchendekor verzieren.
Bist du auch so ein Fan von weihnachtlichen Gewürzen? Ja, dann ist vielleicht mein Gewürzkuchen-Rezept etwas für dich.
Alles Liebe ♥ Silke