Heute ist mein erster Urlaubstag und ich wollte eigentlich mal so richtig ausschlafen. Das hat irgendwie nicht so recht geklappt, denn die Sonne hat so schön ins Zimmer geschienen und die Vögel haben so fröhlich gezwitschert, da hat mich nichts mehr so recht wirklich im Bett gehalten.
Statt ausschlafen, ist jetzt der Garten Osterfein und es gab sogar zum Kaffee ein österlich angehauchtes Törtchen. Die Grundlage des Törtchens ist eine Käse-Sahne-Torte, die ich mit Mürbteighäschen und Schokohasen verziert habe.
Käse-Sahne-Ostertorte
Zutaten:
Für den Biskuit
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 70 g Dinkelmehl
- 70 g Speisestärke
- 4 TL Backpulver
Für die Füllung
- 8 Blätter Gelatine
- 400 g Schlagsahne
- 750g Magerquark
- 1 Bio-Zitrone Saft und Abrieb
- 50 g Puderzucker
Für die Deko
- Mürbteighäschen
- Schokohasen, Schokoeier, Blüten, bunte Zuckerstreusel
Zubereitung:
- Ofen auf Umluft: 160 Grad vorheizen.
- Für den Biskuit Eier mit Zucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen.
- Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und nach und nach zur Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
- Den Boden einer Springform (Ø 20cm) mit Backpapier auslegen. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Biskuit im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.
- Vollständig abkühlen lassen und dann waagerecht in zwei Böden teilen.
- Den ersten Boden mit einen Tortenring auf eine Tortenplatte legen.
- Für die Füllung die Gelatine-Blätter in einer Schüssel in etwas kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen.
- Die Schlagsahne steif schlagen.
- Zitronensaft und -schale mit Magerquark und Puderzucker verrühren.
- Gelatine-Blätter leicht ausdrücken und in einem Topf und kurz erhitzen. Wenn sich die Gelatine aufgelöst hat, einen Esslöffel Quark einrühren.
- Die Gelatine-Quark-Masse dann zum restlichen Quark geben und gut verrühren.
- Die Sahne unterheben.
- Zwei Drittel der Quark-Sahnemasse auf den Boden im Tortenring geben und glatt streichen. Den zweiten Biskuitboden auflegen und mit dem restlichen Quark bestreichen. Die Quarkmasse kann auch als kleine Tuffs auf den oberen Tortenboden gespritzt werden.
- Die Torte mindestens 2 Stunden kühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit den Mürbteighäschen und dem Schokohasen verzieren.
Käse-Sahne-Ostertorte
Zutaten
Für den Biskuit
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 70 g Dinkelmehl
- 70 g Speisestärke
- 4 TL Backpulver
Für die Füllung
- 8 Blätter Gelatine
- 400 g Schlagsahne
- 750 g Magerquark
- 1 Bio-Zitrone Saft und Abrieb
- 50 g Puderzucker
Für die Deko
- Mürbteighäschen
- Schokohasen Schokoeier, Blüten, bunte Zuckerstreusel
Anleitungen
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Ofen auf Umluft: 160 Grad vorheizen.
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Für den Biskuit Eier mit Zucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen.
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Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und nach und nach zur Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
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Den Boden einer Springform (Ø 20cm) mit Backpapier auslegen. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Biskuit im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.
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Vollständig abkühlen lassen und dann waagerecht in zwei Böden teilen.
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Den ersten Boden mit einen Tortenring auf eine Tortenplatte legen.
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Für die Füllung die Gelatine-Blätter in einer Schüssel in etwas kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen.
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Die Schlagsahne steif schlagen.
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Zitronensaft und -schale mit Magerquark und Puderzucker verrühren.
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Gelatine-Blätter leicht ausdrücken und in einem Topf und kurz erhitzen. Wenn sich die Gelatine aufgelöst hat, einen Esslöffel Quark einrühren.
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Die Gelatine-Quark-Masse dann zum restlichen Quark geben und gut verrühren.
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Die Sahne unterheben.
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Zwei Drittel der Quark-Sahnemasse auf den Boden im Tortenring geben und glatt streichen. Den zweiten Biskuitboden auflegen und mit dem restlichen Quark bestreichen. Die Quarkmasse kann auch als kleine Tuffs auf den oberen Tortenboden gespritzt werden.
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Die Torte mindestens 2 Stunden kühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit den Mürbteighäschen und dem Schokohasen verzieren.
Das Rezept für die Mürbteighäschen findest du hier → Mürbteighäschen.
Vielleicht hast du ja Lust, dieses Törtchen für Ostern zu backen.
Liebe Grüße ♥ Silke