In unserem Garten sind zur momentan immer irgendwelche Beeren reif. Rote, weiße und schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren und auch die Brombeeren stehen schon in den Startlöchern. Mir schmecken die Beeren frisch vom Strauch geerntet am allerbesten, da wir aber gar nicht alle auf einmal aufessen können, friere ich immer einige ein. Ein Teil wird zu Marmelade verkocht oder verbacken.
Die Himbeertarte schmeckt nach Sommer pur und ist einfach und schnell nachzumachen. Die einfachsten Kuchen sind doch meist auch die Leckersten, oder? Heute zeige ich dir ein schnelles und sehr einfaches Rezept für eine köstliche Tarte mit Beeren, einem Hauch Vanille und einem buttrigen Knusperboden – die Quintessenz eines Sommertages.
Himbeer-Tonka-Tarte mit Grieß
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 125 g Butter (kalt) + Butter für die Form
- 70 g Zucker
- 2 Pack. Vanillezucker
- 1 Ei
- ca. 200 g Hülsenfrüchte zum blind backen
Für die Füllung und das Topping:
- 80 g Butter
- 180 g Sahne
- 345 ml Milch
- 60 g Zucker
- 1 Msp geriebene Tonkabohne
- 60 g Hartweizengrieß
- 1 Ei
- 250 g frische Himbeeren
Zubereitung:
-
- Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Rührschüssel geben. Die Butter in Stücke dazugeben.
- Zucker, Vanillezucker und Ei dazugeben, alles zu einem Mürbteig verarbeiten.
- Den Teig in Folie wickeln und für eine eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tarteform mit Butter ausstreichen und den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Mürbeteig ausrollen. Den Teig in die Form legen und ca. 3 cm am Rand hochziehen. Auf den Teig ein Stück Backpapier legen und mit den Hülsenfrüchten beschweren. Den Boden für ca. 20 Minuten backen lassen.
- Füllung: Sahne, Butter, Milch, Tonkabohne und Zucker in einen Topf geben.
- Alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und dann den Grieß einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen.
- Jetzt das Ei unterrühren
- Wenn die 20 Minuten vorüber sind, den Boden aus dem Ofen nehmen. Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.
- Die Tonka-Grieß-Masse gleichmäßig auf den Teig in die Form gießen.
- Ca. 100 g der Himbeeren darauf verteilen und leicht in die Füllung drücken. Nun den Kuchen noch einmal für ca. 20 Minuten in den Ofen verabschieden. Er ist fertig wenn die Tonka-Creme an der Oberfläche leicht gebräunt ist.
- Etwas abkühlen lassen und dann mit den restlichen Himbeeren belegen.
Du kannst die Himbeeren durch jegliche Beerensorte deiner Wahl austauschen. Somit hast du ein prima Grundrezept, für einen sehr leckeren und schnell gemachten Kuchen.
Printable – Hier kannst du dir das Rezept gerne ausdrucken.
Himbeer-Tonka-Tarte mit Grieß
Zutaten
Für den Mürbteig
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 125 g Butter (kalt) + Butter für die Form
- 2 PK Vanillezucker
- 1 Ei
- 200 g Hülsenfrüchte zum blind backen
Für Füllung und Topping
- 80 g Butter
- 180 g Sahne
- 345 ml Milch
- 60 g Zucker
- 1 Msp Tonkabohne gerieben
- 60 g Hartweizengrieß
- 1 Ei
- 250 g frische Himbeeren
Anleitungen
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Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Rührschüssel geben. Die Butter in Stücke dazugeben.
Zucker, Vanillezucker und Ei dazugeben, alles zu einem Mürbteig verarbeiten.
Den Teig in Folie wickeln und für eine eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Tarteform mit Butter ausstreichen und den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Mürbeteig ausrollen. Den Teig in die Form legen und ca. 3 cm am Rand hochziehen. Auf den Teig ein Stück Backpapier legen und mit den Hülsenfrüchten beschweren. Den Boden für ca. 20 Minuten backen lassen.
Füllung: Sahne, Butter, Milch, Tonkabohne und Zucker in einen Topf geben.
Alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und dann den Grieß einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen.
Jetzt das Ei unterrühren
Wenn die 20 Minuten vorüber sind, den Boden aus dem Ofen nehmen. Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.
Die Tonka-Grieß-Masse gleichmäßig auf den Teig in die Form gießen.
Ca. 100 g der Himbeeren darauf verteilen und leicht in die Füllung drücken. Nun den Kuchen noch einmal für ca. 20 Minuten in den Ofen verabschieden. Er ist fertig wenn die Tonka-Creme an der Oberfläche leicht gebräunt ist.
Etwas abkühlen lassen und dann mit den restlichen Himbeeren belegen.
Bist du neugierig auf diese Tart, dann michts wie ran an den Mixer. Wenn du meine Rezepte magst und auch keines mehr verpassen möchtest, dann trage dich gerne für meinen Newsletter ein und du erhältst bei jedem neuen Post eine E-Mail von mir.
Liebe Grüße
Silke