Mirabellen – direkt vom Baum ins Glas. Vor ein paar Tagen hatte ich das Glück von meiner Nachbarin nochmals eine große Schüssel Mirabellen geschenkt zu bekommen. Leider neigt sich die Saison der kleinen gelben Früche schon wieder dem Ende zu.
Damit ich den fruchtig, milden Mirabellen Geschmack noch lange genießen kann und ich auch im Winter noch etwas Fruchtiges auf für das Frühstücksbrötchen habe, habe ich aus einem Kilo Früchte, eine wunderbar goldgelbe Mirabellenmarmelade gekocht.
Damit die Marmelade, auch nach längerer Lagerung, so leuchtend und goldgelb bleibt, habe ich einen Tipp für dich. Den Tipp habe ich zusammen mit den Mirabellen von meiner Nachbarin bekommen.
Sie entsteint die Früchte erst nach dem Aufkochen. Das ist dieses Jahr auch wirklich kein Problem, denn keine einzige Mirabelle, die ich testweise geöffnet habe, war bewohnt. Es ist wirklich super easy, die Marmelade so zu kochen. Mirabellenmarmelade für Faule sozusagen 🙂
Mirabellenmarmelade mit Vanille
Zutaten
- 1 kg Mirabellen
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Vanilleschote
- 1/2 Zitrone Saft
Anleitungen
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Mirabellen waschen und trockentupfen.
Mirabellen in einem ausreichend großen Topf geben und aufkochen bis die Mirabellen weich sind.
Die weichen Mirabellen durch die "Flotte Lotte" drehen. Das Mirabellenmus tropft dabei in einen Topf und die Kerne bleiben in der "Flotten Lotte" zurück.
Vanilleschote mit einem scharfen Messer auskratzen. Vanilleschote und das ausgekratzte Mark zusammen mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Mirabellenmus etwa 5 Minuten sprudelnd aufkochen.
Wenn die Marmelade zu gelieren anfängt, die Vanilleschote entfernen und die Marmelade in sterilisierte Gläser einfüllen.
Die Gläser nach dem Einfüllen ein paar Minuten auf den Kopf stellen.
Ich habe die Marmelade gestern schon auf meinem Frühstückstoast probiert, so lecker. Manchmal sind doch die einfachsten Sachen die besten.
Süße Grüße von der Marmeladenfront ♥ Silke