Hallo meine Lieben,
mögt ihr Spekulatius genauso gerne wie ich?
Wenn die Küche danach duftet, oft sogar noch Tagelang nach dem Backen- Weihnachtsstimmung pur. Na ja, jetzt wird es aber auch langsam Zeit für Weihnachtsfeeling 🙂
Was wäre eigentlich Weihnachten ohne Spekulatius? Irgendwie würde da was fehlen.
Die feinen Mandelplätzchen mit dem würzigen Geschmack sind einfach Pflichtprogramm.
Ich habe für Euch mein Lieblingsrezept für Spekulatius aufgeschrieben.
Mandel-Spekulatius
Zutaten für ein Backblech
125 g
zimmerwarme Butter
zimmerwarme Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
3 EL
Spekulatiusgewürz
Spekulatiusgewürz
3 Tropfen Bittermandelaroma
1 Ei
180 g
Mehl
Mehl
100 g gemahlene Mandeln
3 EL Milch
100 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
Butter, Zucker, Salz, Ei, Spekulatiusgewürz
und Bittermandelaroma mit dem Mixer schaumig rühren. Mehl und gemahlene Mandeln mischen
und unterkneten. Das Ganze zu einer Kugel formen. Den Teig in
Frischhaltefolie wickeln und für zwei Stunden in den
Kühlschrank legen.
Dann den gekühlten Teig auf
einem mit Backpapier belegten Blech (ca. 40 x 30 cm) mit einer kleinen
Teig- oder Backblechrolle gleichmäßig ausrollen und mehrfach mit einer
Gabel “einstechen”.
einem mit Backpapier belegten Blech (ca. 40 x 30 cm) mit einer kleinen
Teig- oder Backblechrolle gleichmäßig ausrollen und mehrfach mit einer
Gabel “einstechen”.
Die Teigplatte mit der Milch bestreichen, mit den
gehobelten Mandeln bestreuen und diese gut andrücken. Den Backofen auf
190° (Umluft: 170°) vorheizen. Den ausgerollten Teig mit einem scharfen
Messer in Streifen oder Rauten schneiden. Im heißen Ofen auf der
mittleren Schiene
gehobelten Mandeln bestreuen und diese gut andrücken. Den Backofen auf
190° (Umluft: 170°) vorheizen. Den ausgerollten Teig mit einem scharfen
Messer in Streifen oder Rauten schneiden. Im heißen Ofen auf der
mittleren Schiene
etwa 15 Minuten backen. Die Plätzchen auf einem
Kuchengitter abkühlen lassen.
Kuchengitter abkühlen lassen.
Ich mag selbstgebackene Spekulatius viel lieber als die fertig Gekauften. Mir schmecken die würzigen Kekse nicht nur an Weihnachten. Ich finde sie passen den ganzen Winter über zu Kaffee oder Tee.
Lasst Euch nicht stressen, macht es Euch gemütlich.
Liebe Grüße
♥
Silke
In Reginas Kalender gibt es heute Cassis-Bömbchen die auch ganz fantastisch aussehen 🙂