- 65 g Zartbitterkuvertüre (mind. 60 % Kakaoanteil)
- 120 g Mehl
- 100 g Zucker
- 60 g gemahlene geschälte Mandeln
- 3 TL Kakaopulver (entölt)
- 1/2 gestr. TL Zimt
- abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
- 3 Eigelb
- 140 g weiche Butter
- 40 Haselnusskerne
- 100 g Zucker zum Wälzen
Für den Teig die Kuvertüre fein reiben. Das Mehl sieben,
mit Kuvertüre, Zucker, Mandeln, Kakao, Zimt und Zitronenschale mischen
und auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und
die Eigelbe hineingeben. Die weiche Butter in Flöckchen schneiden und
rundherum auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit den Händen rasch zu
einem Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Platte formen, in
Frischhaltefolie wickeln und 1-2 Std. kühl stellen.
Backpapier für drei Backbleche bereitlegen. Den Zucker auf einen Teller geben.
formen, im Zucker wälzen und auf die Bleche setzen.
Jeweils 1 Haselnuss in die Mitte drücken und die
Kaprizen nacheinander im Ofen (Mitte) ca. 12 Min. backen. Herausnehmen,
mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Laune an tristen Wintertagen.
„Advent und Weihnachten
sind wie ein Schlüsselloch,
durch das auf unseren dunklen Erdenweg
ein Schein aus der Heimat fällt.“
Friedrich von Bodelschwingh (1831 – 1910)
auch anstrengenden Weihnachtstagen.