Jetzt ist es endlich so weit! Die erste Kerze am
Adventskranz darf angezündet werden. Weihnachten rückt mit großen Schritten näher.
Adventskranz darf angezündet werden. Weihnachten rückt mit großen Schritten näher.
Am Dienstag darf erste Türchen des Adventskalenders geöffnet werden.
Deshalb habe ich mir überlegt, auch hier einen kleinen Adventskalender zu gestalten:
Von nun an wird
es jeden Sonntag bis zum vierten Advent ein Rezept meiner Lieblingsplätzchen geben.
es jeden Sonntag bis zum vierten Advent ein Rezept meiner Lieblingsplätzchen geben.
Den Anfang machen die Vanillekipferl. Ich liebe Vanillekipferl, die sind für mich Kindheitserinnerung pur. Meine ersten Kipferl habe ich mit meiner Oma gebacken – von ihr ist auch dieses Rezept.
Vanillekipferl
Zutaten:
250g Mehl
250g Mehl
1 Telöffelspitze Backpulver
125g Zucker
2 Eigelb
200g kalte Butter
125g gemahlene, abgezogene Mandeln
50g Puderzucker
50g Puderzucker
4 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
- Mehl und Backpulver vermengen. Zucker, Eigelbe, Butter und Mandeln hinzufügen und alles gut verknetten.
- Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Die Rollen in 4 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen formen.
- Die Hörnchen dann bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 170 °C Heißluft für 10 – 12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die Kipferl aus dem Ofen holen, ganz kurz abkühlen lassen und noch lauwarm, ganz vorsichtig in der Zuckermischung wenden.
- Auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Der Duft nach frischen, noch lauwarmen Vanillekipferl darf in der Adventszeit einfach nicht fehlen. Für mich sind sie ein absolutes Muss auf dem Plätzchenteller.
Lied im Advent
Immer ein Lichtlein mehr
im Kranz, den wir gewunden,
daß er leuchte uns so sehr
durch die dunklen Stunden.Zwei und drei und dann vier!
Rund um den Kranz welch ein Schimmer,
und so leuchten auch wir,
und so leuchtet das Zimmer.
Und so leuchtet die Welt
langsam der Weihnacht entgegen.
Und der in Händen sie hält,
weiß um den Segen!
Matthias Claudius
Vielleicht habt ihr jetzt auch Lust bekommen das Rezept auszuprobieren 🙂
Ich wünsche Euch einen schönen 1. Adventsonntag.
Liebe Grüße
Silke