Es gibt wirklich unzählige Rezepte für Nusskipferl.Das Rezept, das ich heute für dich habe, schmeckt mir am allerbesten.
Genau so schmeckten die Nusskipferl die ich als Kind im Urlaub in der Steiermark verdrückt habe.
Was habe ich sie geliebt die Nusskipferl! Auch heute noch sind diese kleinen Köstlichkeiten ein wahrer Gaumenschmaus für mich.
Zarte Nusskipferl aus Hefeteig
Zutaten:
- 280g Dinkelmehl
- 1 PK Trockenhefe
- 120g zimmerwarme Butter
- 100g lauwarme Milch
- 30g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 125 g gemahlene Nüsse
- 1 El Semmelbrösel
- 1/2 TL Zimt
- 70 ml heiße Milch
- 60 g Zucker
Außerdem:
- 1 El Milch und 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:
- Gib zuerst das Mehl mit Zucker und Salz in eine große Schüssel.
- Löse die Hefe in der Milch auf und schütte sie zusammen mit der weichen Butter und dem Ei zum Mehl.
- Verknete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Decke den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lass ihn 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
- Für die Füllung mischt du alle Zutaten in einer kleinen Schüssel zusammen.
- Jetzt knetest du den Hefeteig kur durch und formst eine Rolle daraus.
- Diese Rolle teilst du in etwa 10 Stücke, die du zu handtellergroßen Kreisen auswellst.
- Drapiere die Fülle am oberen Ende von Rand zu Rand und rolle die Kipferl von dort aus ein.
- Es ist ok, wenn die Füllung an den Enden etwas rausschaut.
- Die Kipferl mit der Milch-Ei Mischung bepinseln und 40 Minuten trocknen lassen. Nicht mehr abdecken!
- Backe die Kipferl bei 180 Grad Ober-Unterhitze etwa 20-30 Minuten.
Zarte Nusskipferl aus Hefeteig
Zutaten
- 280 g Dinkelmehl
- 1 PK Trockenhefe
- 120 g zimmerwarme Butter
- 100 g lauwarme Milch
- 30 g Zucker
- 1 Pr Salz
- 1 Ei
Für die Füllung
- 125 g gemahlene Nüsse
- 1 EL Semmelbrösel
- ½ TL Zimt
- 70 ml heiße Milch
- 60 g Zucker
Außerdem
- 1 EL Milch und 1 Eigelb zum Bestreichen
Anleitungen
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Gib zuerst das Mehl mit Zucker und Salz in eine große Schüssel.
Löse die Hefe in der Milch auf und schütte sie zusammen mit der weichen Butter und dem Ei zum Mehl.
Verknete alles zu einem geschmeidigen Teig.
Decke den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lass ihn 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
Für die Füllung mischt du alle Zutaten in einer kleinen Schüssel zusammen.
Jetzt knetest du den Hefeteig kur durch und formst eine Rolle daraus.
Diese Rolle teilst du in etwa 10 Stücke, die du zu handtellergroßen Kreisen auswellst.
Drapiere die Fülle am oberen Ende von Rand zu Rand und rolle die Kipferl von dort aus ein.
Es ist ok, wenn die Füllung an den Enden etwas rausschaut.
Die Kipferl mit der Milch-Ei Mischung bepinseln und 40 Minuten trocknen lassen. Nicht mehr abdecken!
Backe die Kipferl bei 180 Grad Ober-Unterhitze etwa 20-30 Minuten.
Die Kipferl kann man auch sehr gut abwandeln. Du kannst sie auch mit Mohn oder Marmelade füllen, sie schmecken zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Am allerbesten schmecken sie, luftdicht verpackt, am nächsten Tag.
Es freut mich, wenn du das Rezept ausprobierst.
Liebe Grüße ♥ Silke