Zarte Nusskipferl aus Hefeteig

Zarte Nusskipferl

Es gibt wirklich unzählige Rezepte für Nusskipferl.Das Rezept, das ich heute für dich habe, schmeckt mir am allerbesten.

Zarte Nusskipferl

Genau so schmeckten die Nusskipferl die ich als Kind im Urlaub in der Steiermark verdrückt habe.

Zarte Nusskipferl

Was habe ich sie geliebt die Nusskipferl! Auch heute noch sind diese kleinen Köstlichkeiten ein wahrer Gaumenschmaus für mich. 

Rezept

Zarte Nusskipferl aus Hefeteig

Zutaten:

  • 280g Dinkelmehl
  • 1 PK Trockenhefe
  • 120g zimmerwarme Butter
  • 100g lauwarme Milch
  • 30g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 125 g gemahlene  Nüsse
  • 1 El Semmelbrösel
  • 1/2 TL Zimt
  • 70 ml heiße Milch
  • 60 g Zucker

Außerdem:

  • 1 El Milch und 1 Eigelb  zum Bestreichen

Backen

Backen

Zubereitung:

  1. Gib zuerst das Mehl mit Zucker und Salz in eine große Schüssel.
  2. Löse die Hefe in der Milch auf und schütte sie zusammen mit der weichen Butter und dem Ei zum Mehl.
  3. Verknete alles zu einem geschmeidigen Teig.
  4. Decke den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lass ihn 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
  5. Für die Füllung mischt du alle Zutaten in einer kleinen Schüssel zusammen.
  6. Jetzt knetest du den Hefeteig kur durch und formst eine Rolle daraus.
  7. Diese Rolle teilst du in etwa 10 Stücke, die du zu handtellergroßen Kreisen auswellst.
  8. Drapiere die Fülle am oberen Ende von Rand zu Rand  und rolle die Kipferl von dort aus ein.
  9. Es ist ok, wenn die Füllung  an den Enden etwas rausschaut.
  10. Die Kipferl mit der Milch-Ei Mischung bepinseln und  40 Minuten trocknen lassen. Nicht mehr abdecken!
  11. Backe die Kipferl bei 180 Grad Ober-Unterhitze etwa 20-30 Minuten.

Geschirr Gemecker Tisch

Zarte Nusskipferl aus Hefeteig

Gericht Kleingebäck
Länder & Regionen Österreich
Keyword Nusskipferl
Portionen 10
Autor houseno37

Zutaten

  • 280 g Dinkelmehl
  • 1 PK Trockenhefe
  • 120 g zimmerwarme Butter
  • 100 g lauwarme Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Pr Salz
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 125 g gemahlene Nüsse
  • 1 EL Semmelbrösel
  • ½ TL Zimt
  • 70 ml heiße Milch
  • 60 g Zucker

Außerdem

  • 1 EL Milch und 1 Eigelb zum Bestreichen

Anleitungen

  1. Gib zuerst das Mehl mit Zucker und Salz in eine große Schüssel.

    Löse die Hefe in der Milch auf und schütte sie zusammen mit der weichen Butter und dem Ei zum Mehl.

    Verknete alles zu einem geschmeidigen Teig.

    Decke den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lass ihn 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.

    Für die Füllung mischt du alle Zutaten in einer kleinen Schüssel zusammen.

    Jetzt knetest du den Hefeteig kur durch und formst eine Rolle daraus.

    Diese Rolle teilst du in etwa 10 Stücke, die du zu handtellergroßen Kreisen auswellst.

    Drapiere die Fülle am oberen Ende von Rand zu Rand  und rolle die Kipferl von dort aus ein.

    Es ist ok, wenn die Füllung  an den Enden etwas rausschaut.

    Die Kipferl mit der Milch-Ei Mischung bepinseln und  40 Minuten trocknen lassen. Nicht mehr abdecken!

    Backe die Kipferl bei 180 Grad Ober-Unterhitze etwa 20-30 Minuten.

     

    Backen

Zarte Nusskipferl

Die Kipferl kann man auch sehr gut abwandeln. Du kannst sie auch mit Mohn oder Marmelade füllen, sie schmecken zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Am allerbesten schmecken sie, luftdicht verpackt, am nächsten Tag.

Zarte Nusskipferl

Es freut mich, wenn du das Rezept ausprobierst.

Liebe Grüße ♥ Silke

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