Hast du schon einmal Schokoladenjoghurt selbst gemacht? Nein – dann wird es höchste Zeit 🙂
Joghurt selbst zu machen ist recht einfach, es dauert zwar ein wenig bis der Joghurt genussfertig ist, dein Part dabei hält sich aber in Grenzen.
Das Gute am selbst gemachten Joghurt ist, dass du genau weißt was darin ist und die Gläser in die du den Joghurt füllst wiederverwendbar sind – also Schluss mit Zusatzstoffen und unnötigem Plastikmüll!
Ich kenne zwei verschiedene Möglichkeiten, um Joghurt selber zu machen. Ich verwende für meinen Joghurt einen Joghurtbereiter. Die andere Variante ist, den Joghurt im Backofen reifen zu lassen.
Schokoladen-Joghurt
Zutaten
- 1 L H-Milch 3,5%
- 150 g Naturjogurt 3,5%
- 100 g Vollmilchschokolade
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 g Zucker
Anleitungen
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Zuerst wird die Schokolade in Stücke gebrochen und zusammen mit dem Zucker und der Milch in einen Topf gegeben. Die Milch solange erhitzen bis die Schokolade geschmolzen ist.
Die Schokoladenmilch auf 40° C abkühlen lassen. Den Joghurt mit ein wenig Schokoladenmilch glattrühren und mit der restlichen Milch vermischen.
Die Jogurtmilch in 6 Gläschen füllen
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Mit Joghurtbereiter:
Die Gläser für 15 Stunden in den Joghurtbereiter stellen.
Danach noch etwa 6 Stunden in den Kühlschrank stellen
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Ohne Jogurtbereiter:
Die Gläser in den Ofen stellen und bei einer Temperatur von 50 Grad 12 Stunden ruhen lassen.
Danach auch noch einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Ganze funktioniert natürlich auch ohne Zucker und Schokolade. Wenn du es nicht so süß magst, bereite den Joghurt ganz einfach ohne Zusatz zu.
Mit Schokolade geht der Joghurt glatt als Dessert durch. Ich finde die Schokoladenschicht, die sich oben absetzt unglaublich lecker.
Liebe Grüße ♥Silke