Ein bisschen Crunch schadet nie! ♥ Knusprig, süße Granolas schmecken super lecker und haben sich als Topping für Müsli, Joghurt und Smoothie Bowls längst etabliert.
Wusstest du, dass man Granola auch ganz wunderbar salzig und herzhaft zubereiten kann?
Herzhaftes Granola sorgt auf Salaten und Suppen für mehr Knusper-Crunch und Geschmack. Du kannst aber auch Ofengemüse und pikante Bowls damit aufpeppen oder es einfach so wegkuspern.
Herzhaftes Granola
Zutaten:
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Leinsamen
- 50 g Hanfsamen
- 50 g gehackte Walnüsse
- 50 g kernige Haferflocken
- 3 EL Senfsamen
- 1/2 TL Fenchelsamen
- 5 EL Orangensaft
- 1 TL Currypulver
- 1/2 TL grobes Meersalz
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL frischer Rosmarin, fein gehackt
Zubereitung:
- Kerne, Samen, Nüsse, Haferflocken und Senfsamen mischen.
- Die Mischung in einer großen Pfanne etwa 10 Minuten rösten. Dabei ständig rühren.
- Den Orangensaft mit dem Currypulver, Rosmarin Ahornsirup gründlich verrühren.
- Die Pfanne vom Herd nehmen.
- Sie Saftmischung in die Pfanne gießen und alles gut vermischen.
- Das Granola auf einem Backblech verteilen und bei 180°C 15 Minuten backen. Dabei immer wieder wenden. Das Granola soll nicht zu dunkel werden.
- Aus dem Oben nehmen und gut abkühlen lassen.
- Dann in ein Schraubglas füllen, so lässt es sich bis zu 4 Wochen aufbewahren.
Herzhaftes Granola
Zutaten
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Leinsamen
- 50 g Hanfsamen
- 50 g gehackte Walnüsse
- 50 g kernige Haferflocken
- 3 EL Senfsamen
- 1/2 TL Fenchelsamen
- 5 EL Orangensaft
- 1 TL Currypulver
- 1/2 TL grobes Meersalz
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL frischer Rosmarin fein gehackt
Anleitungen
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Kerne, Samen, Nüsse, Haferflocken und Senfsamen mischen.
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Die Mischung in einer großen Pfanne etwa 10 Minuten rösten. Dabei ständig rühren.
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Den Orangensaft mit dem Currypulver, Rosmarin Ahornsirup gründlich verrühren.
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Die Pfanne vom Herd nehmen.
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Sie Saftmischung in die Pfanne gießen und alles gut vermischen.
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Das Granola auf einem Backblech verteilen und bei 180°C 15 Minuten backen. Dabei immer wieder wenden. Das Granola soll nicht zu dunkel werden.
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Aus dem Oben nehmen und gut abkühlen lassen.
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Dann in ein Schraubglas füllen, so lässt es sich bis zu 4 Wochen aufbewahren.
Ist das Granola erst mal zubereitet, kann es aus dem Glas direkt über das Essen gestreut werden. Das Rezept für das herzhafte Granola ist sehr variabel, so können Nüsse und Samen problemlos durch andere ersetzt werden. Wichtig ist nur, dass du am Ende auf das gleiche Gesamtgewicht kommst, denn das Verhältnis von flüssigen und trockenen Zutaten sollte stimmen. Gewürze wie Kreuzkümmel, Chili, Paprika, … kannst du natürlich zusätzlich ganz nach deinem Geschmack dazumischen.
Hier habe ich das Granola über eine cremige Petersilienwurzelsuppe gestreut – das Rezept verrate ich die ein anders mal:)
Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren.
Liebe Grüße ♥ Silke