Herzhaftes Granola – das perfekte Salat- und Suppen Topping

 

Herzhaftes Granola

Ein bisschen Crunch schadet nie! ♥ Knusprig, süße Granolas schmecken super lecker und  haben sich als Topping für Müsli, Joghurt und Smoothie Bowls längst etabliert.

Herzhaftes Granola

Wusstest du, dass man Granola auch ganz wunderbar salzig und herzhaft zubereiten kann?

Herzhaftes Granola sorgt auf Salaten und Suppen für mehr Knusper-Crunch und Geschmack. Du kannst aber auch Ofengemüse und pikante Bowls  damit aufpeppen oder es einfach so wegkuspern.

Herzhaftes Granola

Herzhaftes Granola

Zutaten:

  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Hanfsamen
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 50 g kernige Haferflocken
  • 3 EL Senfsamen
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 5 EL Orangensaft
  • 1 TL Currypulver
  • 1/2 TL grobes Meersalz
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL frischer Rosmarin, fein gehackt

Zubereitung:

  1. Kerne, Samen, Nüsse, Haferflocken und Senfsamen mischen.
  2. Die Mischung in einer großen Pfanne etwa 10 Minuten rösten. Dabei ständig rühren.  
  3. Den Orangensaft mit dem Currypulver, Rosmarin  Ahornsirup gründlich verrühren.
  4. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  5. Sie Saftmischung in die Pfanne gießen und alles gut vermischen.
  6. Das Granola auf einem Backblech verteilen und bei 180°C 15 Minuten backen. Dabei immer wieder wenden. Das Granola soll nicht zu dunkel werden.
  7. Aus dem Oben nehmen und gut abkühlen lassen.
  8. Dann in ein Schraubglas füllen, so lässt es sich bis zu 4 Wochen  aufbewahren.

Herzhaftes Granola

Herzhaftes Granola

Gericht Geschenke aus der Küche, Topping
Länder & Regionen Deutschland
Keyword Herzhaftes Granola
Autor houseno37

Zutaten

  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Hanfsamen
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 50 g kernige Haferflocken
  • 3 EL Senfsamen
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 5 EL Orangensaft
  • 1 TL Currypulver
  • 1/2 TL grobes Meersalz
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL frischer Rosmarin fein gehackt

Anleitungen

  1. Kerne, Samen, Nüsse, Haferflocken und Senfsamen mischen.
  2. Die Mischung in einer großen Pfanne etwa 10 Minuten rösten. Dabei ständig rühren.
  3. Den Orangensaft mit dem Currypulver, Rosmarin  Ahornsirup gründlich verrühren.
  4. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  5. Sie Saftmischung in die Pfanne gießen und alles gut vermischen.
  6. Das Granola auf einem Backblech verteilen und bei 180°C 15 Minuten backen. Dabei immer wieder wenden. Das Granola soll nicht zu dunkel werden.
  7. Aus dem Oben nehmen und gut abkühlen lassen.
  8. Dann in ein Schraubglas füllen, so lässt es sich bis zu 4 Wochen  aufbewahren.

Ist das Granola erst mal zubereitet, kann es aus dem Glas direkt über das Essen gestreut werden. Das Rezept für das herzhafte Granola ist sehr variabel, so können Nüsse und Samen problemlos durch andere ersetzt werden. Wichtig ist nur, dass du am Ende auf das gleiche Gesamtgewicht kommst, denn das  Verhältnis von flüssigen und trockenen Zutaten sollte stimmen. Gewürze wie Kreuzkümmel, Chili, Paprika, … kannst du natürlich zusätzlich ganz nach deinem Geschmack dazumischen.

Suppe mit Granola

Hier habe ich das Granola über eine cremige Petersilienwurzelsuppe gestreut – das Rezept verrate ich die ein anders mal:)

 

Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren.

Liebe Grüße ♥ Silke

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