Wie immer im Herbst freue ich mich gerade jetzt auf gemütliche Stunden auf dem Sofa.
Nach der Arbeit mache ich mir gerne einen Chai Latte, mache es mir mit einem Buch oder einer Zeitschrift gemütlich und genieße diese Minipause vom Alltag.
So langsam beginnen sich hier die Bäume zu verfärben, die Hagebutten leuchten rot und am Morgen liegt die Welt noch ganz verschlafen im Nebel. Ich mag das warme Licht, die kühlen Temperaturen, die Stimmung – und Köstliches wie Kürbis, Maronen, Gewürze und Feigen. Mit dem Einzug des Herbstes beginnt auch die Zeit der frischen Feigen.
Frische Feigen mag ich ganz besonders gerne. Ich freue mich immer, wenn ich auf dem Wochenmarkt die ersten Exemplare entdecke. Auch wenn ich meist noch nicht genau weiß, was ich daraus zaubere, ein paar der Köstlichen Früchte müssen immer mit nach Hause.
So auch an diesem Wochenende… beim Stöbern durch meine Rezeptesammlung, ist mir gleich einen längst vergessenen Chai-Cheescake Rezep in die Hände gefallen. Na, wenn das kein Zeichen ist.
Der Chai-Cheescake ist wunderbar cremig, würzig, fluffig und wird dann auch noch mit Feigen getoppt – also für mich der perfekte Herbstgenuss.
Hier habe ich das Rezept für den Chai Cheescake zum ausdrucken für dich:
Cheescake mit Chai und Feigen
Zutaten
- 150 g Shortbread Kekese
- 100 ml Orangensaft
- 6 Beutel Sweet-Chai-Tea (z.B. von Yogi-Tea)
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 g Saure Sahne
- 250 g Quark 40%
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 20 g Mehl
- 2 frische Feigen reif
- 1 EL Puderzucker
Anleitungen
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Kekse in einem Gefrierbeutel fein zerstoßen. Auf 8 ofenfeste Gläser verteilen und fest andrücken. Den Ofen auf 170 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
100 ml Wasser und Orangensaft aufkochen, in ein Gefäß füllen und die Teebeutel hineingeben, 10 Minuten ziehen lassen.
Frischkäse, Quark, saure Sahne und Eier mit einem Schneebesen gut verrühren. Zucker und Mehl nacheinander gut unterrühren. Teebeutel aus der Orangensaftmischung nehmen und die Mischung nach und nach unter Rühren zur Frischkäsemasse geben. Masse in die Gläser füllen.
Gläser in eine große Auflaufform stellen. Auf die unterste Schiene in den Ofen schieben, bis kurz unter den Formrand mit heißen Wasser füllen.
30 Minuten backen. Dann vorsichtig aus dem Wasserbad heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Feigen in dünne Spalten schneiden und auf den Gläsern verteilen.
Mit Puderzucker bestreut servieren.
Frische Feigen gibt es jetzt im Herbst auf dem Wochen- oder Suppermarkt zu kaufen. Sie sind magnesiumreich und fördern die Verdauung. Frische Feigen haben etwa so viele Kalorien wie Äpfel und gehören bei mir unbedingt zur Herbstküche dazu.
Liebe Grüße, Silke