Wie in jedem Jahr, konnte ich auch in diesem Jahr kaum erwarten, bis es endlich wieder süße Erdbeeren aus der Region zu kaufen gibt. Der Geschmack der frischen roten Früchte ist einfach unvergleichlich gut.
Natürlich möchte ich die Erdbeerzeit voll auskosten, deshalb dreht es ich hier gerade gerne um fruchtig frische Erdbeerrezepte.
Hast du schon meinen Erdbeer-Dalgona entdeckt? Heute habe ich mich für ein Erdbeer-Tartelette Rezept entschieden. Erdbeeren mit einen zarten Mascarponecreme auf knusprigem Mürbteigboden – das ist schon absolutes Erdbeerglück!
Erdbeeren-Tartelettes mit Mascarponecreme
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 250 g Dinkelmehl
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
Für Füllung und Belag:
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 80 g Puderzucker
- 1 Msp. geriebene Tonkabohne
- 250 g Erdbeeren
- Minzblättchen zur Deko
Zubereitung:
- 8 Tartelette-Förmchen buttern, mit etwas Mehl bestäuben und in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Für den Mürbeteig, das Mehl, die kalte Butter, das Ei, Salz und Zucker zu einem Teig verkneten.
- Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf ausrollen.
- 8 große Kreise ausstechen
- Die Teigkreise in die gefetteten Tartelette-Förmchen legen und so festdrücken dass ein kleiner Rand entsteht.
- Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldgelb backen.
- Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
- Tartelettes aus den Förmchen nehmen.
- Für die Creme, die Sahne steif schlagen.
- Mascarpone, Puderzucker und geriebene Tonkabone vermischen.
- Dann die Sahne unterheben, dann die Creme auf den Tartelettes verteilen.
- Die gewaschenen Erdbeeren halbieren oder in Scheiben schneiden und auf der Mascarponecreme verteilen.
- Mit Minzblättchen verzieren.
Erdbeer-Tartelettes mit zarter Mascarponecreme
Zutaten
Für den Mürbteig
- 250 g Dinkelmehl
- 125 g Butter kalt
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
Für Füllung und Belag
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 80 g Puderzucker
- 1 Msp. geriebene Tonkabone
- 250 g Erdbeeren
- Minzeblättchen zur Deko
Anleitungen
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8 Tartelette-Förmchen buttern, mit etwas Mehl bestäuben und in den Kühlschrank stellen.Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen.Für den Mürbeteig, das Mehl, die kalte Butter, das Ei, Salz und Zucker zu einem Teig verkneten.Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf ausrollen.8 große Kreise ausstechenDie Teigkreise in die gefetteten Tartelette-Förmchen legen und so festdrücken dass ein kleiner Rand entsteht. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldgelb backen.Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.Tartelettes aus den Förmchen nehmen.Für die Creme, die Sahne steif schlagen.Mascarpone, Puderzucker und geriebene Tonkabone vermischen.Dann die Sahne unterheben, dann die Creme auf den Tartelettes verteilen.Die gewaschenen Erdbeeren halbieren oder in Scheiben schneiden und auf der Mascarponecreme verteilen.Mit Minzblättchen verzieren.
Wenn es schnell gehen soll, kannst du die leckere Mascarponecreme auch auf gekauften Mürbeteig-Tartelettes verteilen. Die selbstgebackenen Tartelettes lassen sich aber, unbelegt, auch prima einfrieren. Sie sind bei Bedarf auch ruckzuck aufgetaut.
Viel spaß beim Naschen.
Viele liebe Grüße ♥ Silke
2 comments
Oh, alleine der Anblick macht Lust auf mehr – liebe Silke!
…und das sogar zu nächtlicher Zeit. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Statt der Tonkabohne nehme ich allerdings einfachen Vanillezucker, denn in Verbindung mit Gerinnungshemmern ist die Tonkabohne u. U. etwas kritisch zu betrachten.
Dir alles Liebe und auf weitere tolle Rezepte!
Heidi
Liebe Heidi,
dass Tonka und Gerinnungshemmer nicht zusammenpassen wusste ich gar nicht. Aber Vanillezucker geht genauso gut. Tonka schmeckt ja auch Vanillig.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und dann guten Appetit.
Viele liebe Grüße
Silke