Schon bald wird die Rote-Bete-Saison vorbei sein. Genauer gesagt, die Saison der frischen Roten Bete. Im Glas oder vorgekocht und verpackt sind die Knollen das ganze Jahr über zu bekommen. So sehr ich mich auf das knackig, frische Frühlingsgemüse freue, so sehr weine ich der Roten Bete hinterher.
Jetzt wird es höchste Zeit noch ein ganz schneller Rote Bete Rezept mit dir zu teilen. Du kannst das Rezept natürlich das ganze Jahr über mit vorgekochter Rote Bete machen, mit frischer Rote Bete schmeckt es aber unübertroffen gut.
Rote Bete Crostata mit Schafskäse
Zutaten
Für den Teig
- 120 g Butter kalt
- 180 g Dinkelmehl
- 30 g Polenta
- 1/2 TL Salz
- 75 ml Wasser Eiskalt
Für den Belag
- 4 Rote Bete frisch
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Thymian, Rosmarin, Oregano, Salbei jeweils
- 1 TL Honig
- 100 g Schafskäse
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Kürbiskerne
Anleitungen
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Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Kühl stellen.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Rote Bete schälen (am besten mit Handschuhen) und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Auf das Backblech legen. Die Rote Bete mit den Kräutern bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Bete im vorgeheizten Ofen im oberen Drittel 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze herunterschalten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatz rund auswellen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Rote Bete in der Mitte der Teigplatte verteilen, dabei etwa 5 cm Rand frei lassen.
Den Schafskäse über die Roten Bete bröckeln und mit dem Honig beträufeln.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Teigrand etwas über den Belag klappen und mit dem Ei bestreichen und mit den Kürbiskernen bestreuen.
Im heißen Backofen etwa 25 Minuten backen.
Der Crostata Teig ist vielseitig zu verwenden, du kannst die Crostata auch mit anderen Gemüsesorten belegen.
Die Crostata lässt sich auch super gut einfrieren. So kannst du sie bei Bedarf auftauen lassen und dann für etwa 10 Minuten bei 180C° im Backofen aufbacken – so schmeckt der Gemüsekuchen wie frisch gebacken.
Freust du dich auch schon auf das Frühlingsgemüse oder dürfen Rote Bete und Kohl noch ein wenig bleiben?
Liebe Grüße ♥ Silke
2 comments
Guten Morgen liebe Silke,
oh, ich liebe rote Beete und habe eigentlich viel zu wenige Rezepte dafür!
Vielen Dank für Deines! So eines habe ich noch nirgends gefunden. Das will ich machen – ganz schnell sogar.
Ich bin jetzt am kopieren. :-)))))
Liebe Grüße
ANi
Liebe Ani,
da wünsche ich dir gutes Gelingen und guten Appetit.
Viele liebe Grüße
Silke