Mini-Bratapfelküchlein und ein neues Buch

Kinder kommt und ratet, was im Ofen bratet. Hört, wies knallt und zischt. Bald wird er aufgetischt. Der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel, der Kapfel, der gelbrote Apfel. 
 

Wie ihr jetzt bestimmt alle schon vermutet habt, habe ich heute ein Bratapfel Rezept für euch. Aber nicht in der klassischen Variante, sondern Bratapfel mal anders – als Mini-Bratapfel-Küchlein! Diese leckeren Bratapfel-Küchlein
lassen garantiert Kindheitserinnerungen aufkommen und sind zudem noch vegan. 
  

 

Dass ich das Rezept dieser Küchlein vegan abgewandelt habe, liegt daran, dass mir vor kurzem ein neues Kochbuch ins Haus geflattert ist. Das Buch heißt „Butterkuchen  & Quittenbrot“ und ist das zweite Buch von Helen Holunder, die ihr vielleicht schon von ihrem gleichnamigen Blog „Helene Holunder“ kennt. Wer
auf  Helens Blog schon gestöbert hat, weiß dass  ausschließlich vegan backt und kocht. Viele der Rezepte stammen von Helenes Oma und sind jetzt vegan abgewandelt. Das Buch ist im Thorbecke Verlag erschienen.

 

Im Buch „Butterkuchen & Quittenbrot“ hat Helene viele dieser Rezepte zusammengetragen und mit netten Geschichten über ihre Oma ausgeschmückt.  Das Buch ist insgesamt sehr liebevoll gestaltet und die Fotos zu allen Rezepten sind wunderschön. Nach dem Vorwort ist das Buch in drei Kapiteln aufgeteilt, Oma backt, Oma weckt ein und Oma Kocht. Ich war wirklich verblüfft, dass man auch bei den Klassikern wie „Arme Ritter“ überhaupt nicht schmeckt dass weder Milch noch Ei verwendet wurden.

 

Hier Habe ich euch noch den Verlagstext:

Nie wieder schmeckt es so gut wie in der Kindheit bei Oma! Klassiker von
früher, wie Arme Ritter, Reibekuchen, Linseneintopf oder
Kartoffelbrot, lassen uns auch später noch das Wasser im Mund
zusammenlaufen. Doch heute entscheiden sich viele Menschen bewusst
dafür, auf tierische Produkte zu verzichten.
Helene Holunder kocht seit über zehn Jahren vegan für ihre Familie und hat
Omas kulinarische Schätze so variiert, dass sie ohne tierische
Zutaten auskommen, aber die Gerichte immer noch genauso wunderbar
schmecken wie früher. Lassen Sie sich von Hefeschnecken, Frankfurter
Kranz, Birnen & Bohnen (ohne Speck) und Butterkuchen zurück in
Ihre Kindheit zaubern.
 
 
Autorenbiographie
Helene Holunder kocht seit über 10 Jahren vegan. Fundiert durch
Ökotrophologie und Ernährungslehre im Studium möchte sie über
ihre Rezepte und Geschichten aus dem Familienalltag vermitteln, dass
gesunde Ernährung und das Herstellen leckerer Mahlzeiten aus veganen
und zum großen Teil unverarbeiteten Zutaten Lebensqualität sind.
Helene bloggt darüber auf www.helene-holunder.de, ihr erstes Buch
»Vegan essen in der Familie« erschien 2013. Helene lebt mit dem
allerliebsten Ehegatten und ihren beiden Teenagern Jo und Toni in
einem Dorf zwischen Hamburg und Bremen. Sie liebt das Entdecken
fremder Länder und Kulturen. Wann immer die Möglichkeit besteht, tauscht sie das
norddeutsche Wetter gegen den »endless summer« Kaliforniens. 2013
hat die ganze Familie ein halbes Jahr in San Diego gelebt. Durch die
Nähe zu Mexiko einerseits und die gesundheitsbewusste Ernährung der
Kalifornier andererseits ist das Angebot an veganen Produkten und
Gerichten dort sehr groß.

 

So, nun aber zu meinen Mini-Bratapfel-Küchlein, im Rezept habe ich das Ei durch geriebenen Apfel, und die Milch einfach durch Pflanzenmilch ersetzt. Es hat wunderbar geklappt und schmeckt ganz vorzüglich.

 

Mini Bratapfel-Küchlein (Vegan)

Zutaten
für ca. 6 kleine Ofenformen
6 kleine Äpfel
80 g vegane Margarine
40 g Rohrrohrzucker
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
1TL Zimt
150 g Mehl
40 g gemahlene Mandeln
1 gestr. TLBackpulver
6 EL Pflanzenmilch
 

 

Zubereitung:
Die kleinen Äpfel horizontal durchschneiden und bei der oberen Hälfte
vorsichtig das Kerngehäuse herauslösen. Die unteren Hälften fein
reiben.
Die Margarine mit dem Zucker und Salz schaumig schlagen. Die geriebenen
Äpfel mit dem Vanillezucker und dem Zimt dazugeben und zu einem
glatten Teig verrühren. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und
Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Pflanzenmilch
unterrühren.
Den Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
DenTeig in die gefetteten Ofenförmchen aufteilen und jeweils einen halben Apfel in den Teig drücken.
Die Küchlein 30-40 Minuten goldbraun backen.
Nach Belieben, vor dem Verzehr, mit Puderzucker bestäuben.
 

Ihr könnt die Küchlein zum Nachmittagskaffee abgekühlt oder noch lauwarm mit Vanillesoße als Dessert servieren. Die PDF zum Rezept habe ich euch hier *klick* vorbereitet.

  
Ich danke dem Thorbecke-Verlag für das kostenlose Rezensionexemplar. Meine Meinung bleibt davon unbeeinflusst und stellt meine eigene dar.
Viele liebe Grüße
Silke

       

 

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