Endlich beginnt die Erdbeerzeit wieder. Darauf habe ich mich schon das ganze Frühjahr gefreut.
Im Supermarkt bekommt man Erdbeeren ja fast das ganze Jahr über, aber da bleibe ich immer standhaft und kaufe die roten Früchte erst wenn sie hier aus der Umgebung zu haben sind.
Bei uns sieht man zur Zeit überall am Straßenrand kleine Obststände, die ihre Erdbeeren anbieten – da musste ich einfach zugreifen. Am allerliebsten mag ich es aber, sie selbst frisch vom Feld oder vom eigenen Garten zu pflücken.
Da wir die Pfingsttage alle zu hause sind, auch die zwei Kids, und wir nicht wegfahren, musste natürlich ein „festlicher“ Kuchen gebacken werden.
Da es an Pfingsten die Koch – bzw. Backkunst betreffend
keine speziellen Bräuche und Traditionen gibt, dachte ich, dass so eine Erdbeeretorte der perfekte Kuchen für die Pfingsttage ist.
keine speziellen Bräuche und Traditionen gibt, dachte ich, dass so eine Erdbeeretorte der perfekte Kuchen für die Pfingsttage ist.
Naked Cake mit Erdbeeren
Zutaten für den Rührteig:
2 Becher Saure Sahne
2 Becher Dinkelmehl
2 Becher Puderzucker
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Backpulver
6 Eier
250 ml Kokosöl
1/2 Becher Kokosflocken
Zitronenabrieb
Der Teig ist ganz fix gerührt. Einfach alle Zutaten miteinander verrühren.
Den Teig in die gefettete Backform (26 cm) geben und bei 180
Grad Umluft ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe !!
Grad Umluft ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe !!
Zutaten für die Füllung:
Hierfür nehmt ihr
2 Becher Sahne
500 g Quark
100 g Zucker
Erdbeeren
Kokosraspeln
Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und den Quark unterheben.
Die Quarkmasse in 2 Teile trennen. In einer Hälfte fügt ihr die Erdbeerstückchen hinzu.
Jetzt wird der Kuchen durchgeschnitten. Die untere
Hälfte des Kuchens wird mit der Erdbeerfüllung bestrichen. Die zweite Hälfte
wird einfach daraufgesetzt. Oben drauf kommt dann die restliche Füllung ohne Stücke.
Hälfte des Kuchens wird mit der Erdbeerfüllung bestrichen. Die zweite Hälfte
wird einfach daraufgesetzt. Oben drauf kommt dann die restliche Füllung ohne Stücke.
Jetzt wird der Kuchen noch mit Erdbeeren und Kokosraspeln bestreut.
Ich wünsche euch gutes
Gelingen beim Nachbacken.
Die kleinen roten Erdbeeren schmecken natürlich auch pur köstlichen und sind die ersten süßen Vorboten des Sommers.
Jetzt fehlt nur noch etwas Sonnenschein um die Erdbeeren im eigenen Garten reifen zu lassen.
Ich wünsche Euch ein wunderschönes Pfingstwochenende.
Ganz liebe Grüße
Silke
23 comments
Oh, leckerlecker! Und so tolle Bilder! Vielen Dank für's Rezept! Und ebenso lieben Dank für Deinen netten Kommentar :-). Vielleicht klappt es ja mit dem Umhäkelnlassen, und wenn nicht, auch nicht schlimm, am Nutzen ändert es ja nichts (die Läppchen für mich hab ich auch ganz simpel ohne Rand). Einen herrlichen Sonntag wünscht Dir Nata
Ja już nie moge się doczekać truskawek ze swojej działki. Upiec ciasto ,zjeść ze śmietaną lub pierogi .Pozdrawiam gorąco.
Liebe Silke,
wie immer hast Du uns viele schöne Fotos präsentiert und Appetit gemacht. Ich liebe auch die Erdbeeren, aber dieses Jahr habe ich nicht ausgehalten und schon vor der Saison die Spanischen genascht. Jetzt gibt es schon zum Glück die heimischen 🙂 Viele Grüße Mariola
Liebe Silke,
Deine Bilder machen mir gerade so Hunger – oh, nein, ich wollte doch heute gar nichts mehr essen!! 🙂
Vielen Dank für das Rezept, Dein Kuchen werde ich bestimmt mal nachbacken.
Liebe Grüße
ANi
Deine Fotos sind wieder super, liebe Silke ♥
Der Kuchen sieht natürlich auch superlecker aus, aber ich bin ja wegen meiner kleinen Blogpause spät dran. Ist bestimmt schon alles verputzt 😉 Eine schöne kurze Woche wünsche ich Dir ♥
Viele Lieblingslandgrüße von Petra ♥
Liebe Silke,
der Erdbeerkuchen schaut zum anbeißen aus.
Lecker, lecker. Ich nehme direkt ein Stück 🙂
Ich wünsche dir einen schönen Pfingstmontag.
Liebe Grüße
Fanny
Liebe Silke,
da bekomme ich selbst um diese Uhrzeit noch Lust auf ein Stückchen von deiner leckeren Erdbeertorte. Gut schaut die aus 🙂 Ich esse zur Zeit auch Unmengen von diesen leckeren Früchten. Als Salat, im Joghurt und natürlich auf dem Kuchen. Danke für dein Rezept, das werde ich natürlich bei nächster Gelegenheit ausprobieren.
Ich wünsche dir noch ein schönes Pfingstfest!
Liebe Grüße Andrea
Ohhh hmmmm, schmatz, danke, ich schlucke schon ganz tief :)! Sieht köstlich aus … steht schon ganz oben auf meiner Liste!!!
Hab einen feinen Pfingstmontag
Elisabeth
Liebe Silke,
hm lecker – Deine Torte sieht klasse aus. Ein richtiger
Lichtblick an diesem kalten Pfingstwochenende.
Glg Christiane
Ohhhh – kann ich mal schnell rüber kommen und mir ein Stück abholen. Das wäre jetzt genau das Richtige. Dazu einen großen Pott Michkaffe. Perfekt. Sieht sooo lecker aus.
GLG und schöne Pfingsten
Nicole
Mhh! Oh der sieht so schön aus. Das sind so tolle Bilder geworden!
Ich wünsche euch noch schöne Pfingsten 🙂
Elsa
Deine Bilder sind wunderschön, liebe Silke! Was für ein hübscher Anblick, da möchte man gleich zugreifen ;)) Vielen Dank für das leckerschmecker Rezept.. mmhh! Ich liebe Erdbeerkuchen – in allen Varianten. Ganz liebe Grüße und ein schönes Pfingstfest, Nicole
Liebe Silke,
der Kuchen sieht einfach nur köstlich aus, da würde ich am liebsten richtig zulangen.
Bei uns sind die Erdbeeren noch nicht so richtig weit, man kann sie zwar schon kaufen, aber der Geschmack läßt noch ein wenig zu wünschen übrig.
Liebe Grüße schicke und schöne Feiertage wünsche ich
Bettina
Liebe Silke,
deine Torte ist ein wahrer "Pfingst-Torten-Traum". Ich kann gar nicht wirklich erklären warum, aber für mich kommt zu Pfingsten gar keine andere Torte in die Tüte 😉 Daher werden wir eine ganz ähnliche Leckerei haben. Und ich finde es super, dass du "abwartest", bis die heimischen Beeren zu haben sind, so machen wir es nämlich auch 😉
Eine wundervolle Pfingstzeit und ganz liebe Grüße
Kama
Hallo meine liebe Silke,
ohhhhh sieht Dein Kuchen lecker aus – für Erbeeren lasse ich alles andere stehen! Vielleicht, weil man sie nur eine gewisse Zeit bekommt…?
Und Deine Tassen mit den schwarz-weiß gestreiften Löffeln, ach die gefallen mir soo soooo gut!!! Du kennst mich ja, gell 😉 ?!
Nun wünsche ich Dir ein fröhliches Pfingstfest mit all Deinen Lieben. Bis ganz ganz bald!
Herzliches Grüßle von
Regina
mei schaut der guaaaaat aus,,,,
ahhh i will jetzt ah einen haben,,,blääääärrrr
okeeee dann muas i ma den selber machen…freu,,,freu,,,
hob no an feinen ABEND
und DANKE für de liaben WORTE bei mir
BUSSALE bis bald de BIRGIT
Liebe Silke,
mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Ich hab eh grad zum Lieblingsmann gesagt, dass ich noch irgendwas essen könnte 🙂
Schade, dass in meiner Küche nicht so eine tolle Erdbeertorte steht. Die Bilder sehen superschön und lecker aus!
Ganz lieben Gruß und ein schönes Wochenende,
Trixi
Meine Güte Silke, die sieht aber oberlecker aus, und die Erdbeeren sehen aus, wie aus Omi´s Garten!
Danke für´s teilen, das Rezept ist schon gespeichert!
Liebste Grüße,
Christine
Liebe Silke!
Deine Torte ist Dir super gelungen! Ich liebe Erdbeeren in allen Variationen!
Schöne Pfingsten!
Ulla
liebe Silke,
köstlich schaut sie aus!
ich wünsche Dir auch schöne Pfingsten
liebe Grüße
Gerti
…ohh, meine ist noch nicht fertig, aber ich freue mich wie dolle über die Erdbeerzeit !
Habt es fein !
LOVE
Gabi
Liebe Silke,
was hast du wieder für herzallerliebste Fotos gemacht und die Zusammenstellung deiner Sächlein!!!
Einfach nur klasse, wie schön das alles harmoniert, ich bin ganz begeistert,
oh und dann noch die leckere Torte, die Erdbeeren sehen richtig dunkel und reif aus hmmmmmmm.
Es ist schön immer deine tollen Posts zu besuchen und ich freu mich sehr wieder was von dir
zu sehen…
Alles Liebe dir und hab es gut!
Herzlichst,
die Monika*
Oh wie lecker…..ich liebe ja auch Erdbeeren und freue mich auch auf die Zeit die jetzt kommt mit den leckeren Früchtchen…..
Ganz liebe Grüße
Jen