Lust auf Portugal?

Einen Reise kann ich Euch hier leider nicht bieten. Vielleicht schaffe ich es aber euch, zumindest geschmacklich mit auf einen Kurztrip nach Portugal zu nehmen.

Wer schon mal in Portugal war, kennt die Pastéis de Nata ganz bestimmt. Knusprige Blätterteigtörtchen gefüllt mit Vanillepudding-Creme. Klein, süß und sehr lecker. In Portugal sind sie wirklich an jeder Ecke zu kaufen. Ein Milchkaffee dazu und schon fühlt es sich wie Urlaub an. 


Die kleinen Törtchen wurden im 17. Jahrhundert von Mönchen in Lissabon erfunden und erobern seitdem unaufhaltsam die Welt.

Das Rezept der Mönche ist in Portugal streng geheim. Nur drei Konditoren in Belém kennen das Originalrezept und backen die Törtchen hinter verschlossenen Türen. Das Rezept wird diese Backstuben sicherlich nicht verlassen.


Das Rezept das ich nachgebacken habe, ist sicherlich nicht ganz so streng gehütet aber trotzdem sehr, sehr lecker. Mir hat es beim genießen ein zufriedenes Lächeln ins Gesicht gezaubert.

Pastéis de Nata

Rezept aus der Lecker Backery-Special 2014
Zutaten für ca. 12 Stück 

1-2 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal
1 TL Butter
2 EL Mehl
1 Vanilleschote
1/2 Milch
1 Zimtstange
270 g Zucker
Salz
5 Eier 

Zubereitung:
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Muffinbackblech (12 Mulden) fetten. Teig entrollen und Kreise à 10 cm Durchmesser ausstechen. Abschnitte nochmal zusammenkneten, ausrollen und weitere Kreise ausschneiden. Muffinmulden mit den Teigkreisen auslegen, andrücken und kalt stellen.
Vanilleschote längs einritzen und das Mark mit der Messerspitze herauskratzen. 1 TL Butter, Milch, Zimtstange, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote und Zimtstange entfernen. 2 EL Mehl sieben. Mit 250 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Unter kräftigem Rühren in die heiße Milch rühren. Erneut unter Rühren aufkochen. Masse ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann 1 ganzes Ei und 5 Eigelb in die Creme rühren.
Backofen vorheizen (225°C Ober-/Unterhitze oder 200°C Umluft). Vanillemasse in die Teigmulden verteilen. Im heißen Ofen ca. 12-14 Minuten backen.
Törtchen unbedingt mindestens 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus den Mulden lösen.

Ach ja, die Himbeeren, das ist meine geheime Zutat. Sie taucht im Originalrezept bestimmt nirgendwo auf. Ich mag aber sehr gerne etwas fruchtiges dazu.

Vielleicht beamen euch die Törtchen auch nach Portugal – einen Versuch ist das allemal wert.

 
Viele liebe Grüße

Silke

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