Hallo meinen Lieben,
die letzten Tage standen bei uns alles im Zeichen des Apfels – ja was soll man machen wenn plötzlich ein großer Korb voll rotbackiger Apfel vor der Haustüre steht … feiern natürlich ♥
die letzten Tage standen bei uns alles im Zeichen des Apfels – ja was soll man machen wenn plötzlich ein großer Korb voll rotbackiger Apfel vor der Haustüre steht … feiern natürlich ♥
Die Äpfel waren etwas säuerlich und somit perfekt zum Backen! Da sie aber
alle verarbeitet und verbraucht werden wollten wurde eben ein kleines Apfelfest mit Freunden gefeiert.
alle verarbeitet und verbraucht werden wollten wurde eben ein kleines Apfelfest mit Freunden gefeiert.
Das Wetter war so schön und wir konnten
den Herbst in vollen Zügen zu genießen.
den Herbst in vollen Zügen zu genießen.
Ich bin ein großer Herbstfan, wenn die
Sonne morgens den Nebel ablöst, sich die Blätter verfärben, Äpfel,
Kastanien, Hagebutten,Kürbisse…
Sonne morgens den Nebel ablöst, sich die Blätter verfärben, Äpfel,
Kastanien, Hagebutten,Kürbisse…
Ich mag diese Jahreszeit, Drinnen und
Draußen…
Draußen…
Beim vermutlich letztem Gartenfest in diesem Jahr, ließen uns Apfelkuchen, Apfelbrot und einen apfellastigen Obstsalat schmecken.
Als Erfrischung habe ich einen Apfel- Zimt Sirup
gemacht der mit Wasser und Apfelschnitzen aufgegossen fast als Bowle durchgeht. Der Sirup hat einen leicht säuerlichen Geschmack. Das kommt durch
die Zitronen die ich dazu reingepresst habe.
gemacht der mit Wasser und Apfelschnitzen aufgegossen fast als Bowle durchgeht. Der Sirup hat einen leicht säuerlichen Geschmack. Das kommt durch
die Zitronen die ich dazu reingepresst habe.
Ich finde, das ist genau die richtige
Kombination zu den anderen Apfel-Leckereien.
Kombination zu den anderen Apfel-Leckereien.
Die Rezepte für den Sirup und den Apfelkuchen habe ich euch natürlich aufgeschrieben.
Apfel-Zimt-Sirup
Zutaten:
-
2,5
kgÄpfel
-
1
Zimtstange
-
150
gZucker
-
300
mlApfelsaft
-
2
ELHonig
- Saft von 4 Zitronen
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden.
Äpfel, Zimtstange, Zucker und 300 ml Wasser zugedeckt etwa 25 Minuten sehr weich kochen. Apfelmasse in ein feines mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb gießen über Nacht abtropfen lassen.
Äpfel, Zimtstange, Zucker und 300 ml Wasser zugedeckt etwa 25 Minuten sehr weich kochen. Apfelmasse in ein feines mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb gießen über Nacht abtropfen lassen.
Den aufgefangenen Saft mit Apfelsaft auf
750 ml auffüllen. Saft und Honig in einen Topf geben und auf ca. 500 ml
reduzieren. Jetzt den Saft der ausgepressten Zitonen untermischen.
750 ml auffüllen. Saft und Honig in einen Topf geben und auf ca. 500 ml
reduzieren. Jetzt den Saft der ausgepressten Zitonen untermischen.
Den Sirup noch heiß in Flaschen füllen und verschließen.
Toskanischer Apfelkuchen – Torta di Mele
Zutaten : (für eine Pie-Form mit 26 cm Durchmesser)
5 feste, säuerliche Äpfel
Zitronensaft von einer Zitrone
2 Eier
150 g Zucker
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
100 g flüssige Butter
100 g Mehl
1/2 Packung Weinsteinbackpulver
Butter und Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Zitronensaft von einer Zitrone
2 Eier
150 g Zucker
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
100 g flüssige Butter
100 g Mehl
1/2 Packung Weinsteinbackpulver
Butter und Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Form buttern und ganz leicht mit Mehl bestäuben.
Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Äpfel schälen, entkernen und in hauchdünne Scheiben
hobeln. Diese sofort mit Zitronensaft beträufeln,
damit sie nicht braun werden.
Zucker und Eier ganz dick aufschlagen.
hobeln. Diese sofort mit Zitronensaft beträufeln,
damit sie nicht braun werden.
Zucker und Eier ganz dick aufschlagen.
Die übrigen Zutaten dazu geben und zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Die
Apfelscheiben unterheben und den Teig in die vorbereitete Form geben.
Apfelscheiben unterheben und den Teig in die vorbereitete Form geben.
Bei 180° C ca. 45 Minuten backen. Der Kuchen sollte schön
goldbraun sein. Eventuell mit
Alufolie abdecken.
goldbraun sein. Eventuell mit
Alufolie abdecken.
Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.
Mal ehrlich: Was gibt es Schöneres aus Äpfeln als Apfelkuchen?
Da es im Garten immer noch ganz schön blüht musste ich mir eigentlich gar keine Partydekoration ausdenken – ja, so mag ich es eh am allerliebsten. Schlicht und natürlich ♥
Die süßen Servietten waren in einen Überrachungspäcken das ich von Petra bekommen habe. Ich finde sie passen ganz ausgezeichnet zu einem Apfelfest – liebe Petra, herzlichen Dank nochmals ♥
Die süßen Servietten waren in einen Überrachungspäcken das ich von Petra bekommen habe. Ich finde sie passen ganz ausgezeichnet zu einem Apfelfest – liebe Petra, herzlichen Dank nochmals ♥
So ein spontanes Fest ist einfach toll. Einfach mal alles „was so wichtig erscheint“ liegen lassen und sich Zeit nehmen für die kleinen Dinge – wunderbar ♥♥♥
Ich wünsche Euch ganz viele Sonnige Herbsttage mit viel Muse für die kleinen Dinge.
Liebe Grüße
♥
Silke