Ich liebe Apfelkuchen sehr! Ich essen ihn das ganze Jahr über sehr gerne, aber am allerbesten schmeckt er mir zur Erntezeit.
Der Apfelkuchen ist weltweit einer der beliebtesten Kuchen. Natürlich unterscheiden sich die Zubereitungsarten und die Rezept haben sich über die Jahre auch sehr verändert. Im Jahr 1590 wurde der Kuchen erstmalig vom Dramaturg Robert Greene schriftlich erwähnt: „Dein Atem ist wie der Duft von Apfelkuchen“.
Da der Duft von Apfelkuchen auch heute noch heimelige Gefühle hervor ruft, habe ich gleich ein leckeres Rezept für dich.
Apfel-Walnuss-Kuchen
Zutaten:
Für den Boden:
- 200 g Walnüsse (grob gehackt)
- 3 EL Zucker
- 60 g Butter
- Für den Teig:
- 130g Butter
- 130 g Vollrohrzucker
- 3 Eier
- 1Pk. Vanillezucker
- 180 g Dinkelmehl
- 1Tl Backpulver
Für den Belag:
- 1 Kg Äpfel
Für die Streusel:
- 50 g Walnüsse (fein gemahlen)
- 20 g Dinkelmehl
- 30 g Zucker
- 30 g Butter
Zubereitung:
- Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier belegen.
- Die gehackten Walnüsse in die Form geben. 3 El Zucker darüber streuen und die 60 g Butter in Flocken darauf verteilen. Bei 180° Grad 10 Minuten vorbacken.
- Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Äpfel vierteln, grob raspeln und unter den Teig heben. Diesen dann auf dem Walnussboden verteilen.
- Aus Butter, Zucker, Mehl und den gemahlenen Walnüssen Streusel zubereiten.
- Die Streusel auf dem Apfelteig verteilen.
- 1 Stunde bei 180° backen.
- Abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Apfel-Walnuss-Kuchen
Zutaten
Für den Boden
- 200 g Walnüsse grob gehackt
- 3 EL Zucker
- 60 g Butter
- Für den Teig:
- 130 g Butter
- 130 g Vollrohrzucker
- 3 Eier
- 1 Pk. Vanillezucker
- 180 g Dinkelmehl
- 1 Tl Backpulver
Für den Belag
- 1 Kg Äpfel
Für die Streusel
- 50 g Walnüsse fein gemahlen
- 20 g Dinkelmehl
- 30 g Zucker
- 30 g Butter
Anleitungen
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Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier belegen.
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Die gehackten Walnüsse in die Form geben. 3 El Zucker darüber streuen und die 60 g Butter in Flocken darauf verteilen. Bei 180° Grad 10 Minuten vorbacken.
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Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
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Die Äpfel vierteln, grob raspeln und unter den Teig heben. Diesen dann auf dem Walnussboden verteilen.
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Aus Butter, Zucker, Mehl und den gemahlenen Walnüssen Streusel zubereiten.
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Die Streusel auf dem Apfelteig verteilen.
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1 Stunde bei 180° backen.
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Abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
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Mit Puderzucker bestäuben.
Der Apfel-Walnuss-Kuchen schmeckt am besten, wenn er einen Tag durchgezogen ist. Der Kuchen eignet sich auch super zum Einfrieren.
Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachbacken.
Liebe Grüße ♥ Silke