Go Back

Apfel-Walnuss-Kuchen

Gericht Kuchen
Länder & Regionen Deutschland
Autor houseno37

Zutaten

Für den Boden

  • 200 g Walnüsse grob gehackt
  • 3 EL Zucker
  • 60 g Butter
  • Für den Teig:
  • 130 g Butter
  • 130 g Vollrohrzucker
  • 3 Eier
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 180 g Dinkelmehl
  • 1 Tl Backpulver

Für den Belag

  • 1 Kg Äpfel

Für die Streusel

  • 50 g Walnüsse fein gemahlen
  • 20 g Dinkelmehl
  • 30 g Zucker
  • 30 g Butter

Anleitungen

  1. Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier belegen.
  2. Die gehackten Walnüsse in die Form geben. 3 El Zucker darüber streuen und die 60 g Butter in Flocken darauf verteilen. Bei 180° Grad 10 Minuten vorbacken.
  3. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Die Äpfel vierteln, grob raspeln und unter den Teig heben. Diesen dann auf dem Walnussboden verteilen.
  5. Aus Butter, Zucker, Mehl und den gemahlenen Walnüssen Streusel zubereiten.
  6. Die Streusel auf dem Apfelteig verteilen.
  7. 1 Stunde bei 180° backen.
  8. Abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
  9. Mit Puderzucker bestäuben.