Kindheitsglück – Apfelkuchen.
Ein Apfelkuchen entführt mich beim ersten Bissen in meine Kindheit, denn er war lange Zeit mein Lieblingskuchen, auch heute noch zählt er zu meinen Favoriten.
Wenn wir auch in den letzten Tagen schon etwas Frühlingsluft schnuppern durften – es ist jetzt ist es wieder grau und ungemütlich. Und da ist ein lauwarmer Apfelkuchen einfach fabelhaft.
Deshalb möchte ich Euch heute einladen, ein Stück Kuchen mit mir zu genießen.
Der Klassiker unter den Apfelkuchen ist bei uns ein gern gesehener Gast. Deshalb habe ich mich heute für einen „Gedeckten Apfelkuchen“ entschieden. Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und die Rosinen durch Cranberries ersetzt.
Gedeckter Apfelkuchen mit Cranberries
Zutaten:
- 300g Mehl
- 100g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 200g kalte Butter
- 110g + 40g Zucker
- 2 Eier, Größe M
- 1 Prise Salz
- 100 getrocknete Cranberries
- 3 EL Rum
- 100g gehobelte Mandeln
- 4-5 Äpfel
- Zitronensaft
- 300 ml Apfelsaft
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Puderzucker für den Guss
Zubereitung
- Cranberries mit Rum übergießen. Eine Springform mit 26cm ø einfetten.
- Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Butter, 110g Zucker, Eier
und Salz zu einem Teig verkneten. 1/3 davon kühl stellen. Den restlichen Teig ausrollen und dann in die Kuchenform legen. Es sollte dabei ein etwa 3 cm hoher Rand entstehen. - Für die Füllung die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit 4 EL Zitronensaft,
Mandel und Rum- Rosinen mischen.Mit dem Apfelsaft und 40g
Zucker den Vanillepudding kochen. Masse über die Äpfel gießen und gut vermischen. Ofen auf 180° C vorheizen. - Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. 2 EL gemahlene Mandeln
darüber streuen. Äpfel daraufgeben. Nun den restlichen Teig rund ausrollen und auf die Äpfel legen. Den Rand etwas andrücken.
Jetzt den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen
nehmen, leicht abkühlen lassen und den Springformrand lösen. Für den Guss
Puderzucker mit etwas Wasser verrühren und auf dem lauwarmen Kuchen streichen.
nehmen, leicht abkühlen lassen und den Springformrand lösen. Für den Guss
Puderzucker mit etwas Wasser verrühren und auf dem lauwarmen Kuchen streichen.
Der Kuchen schmeckt lauwarm mit Sahne sehr gut.
Er hält sich aber auch super ein paar Tage.
Und weil es draußen so grau ,
habe ich mir einfach den Frühling schon mal ins Haus geholt.
Jetzt genieße ich ein großes Stück Kuchen und schmökere ein wenig in meinen neuen Wohn – und Gartenbüchern.
Liebe Grüße
Silke
9 comments
Liebe Silke,
da bin ich ganz bei dir…Apfelkuchen…herrlich.
Der geht i m m e r!!!!
Und ein tolles Rezept, mit Cranberries, hört sich sehr sehr lecker an.
Ich wünsche dir einen guten Wochenstart!
Herzlichst
Claudia
Guten Morgen liebe Silke,
genau das Richtige bei dem Wetter!!! Es sieht soooo gemütlich aus bei Dir und der Kuchen – lecker!
Werde ihn nachbacken!
Herzliche Grüßle von Regina
Mmmhh.. schaut das lecker aus, Silke.. so richtig schön saftig.. zum Reinbeißen!! Hab' vielen Dank für das Rezept. Aber ich habe noch eine Frage: mich interessiert Deine Filter-Kombi sehr. Momentan bin ich nämlich auf der Suche nach einer Alternative. Ich habe mir schon von Meli*** Filter & Kanne angeschaut, bin aber noch nicht schlüssig, ob sie die richtige Wahl wären. Bist Du mit Deinem Modell zufrieden? Wenn ja, wo hast Du es denn gekauft? Uupps.. das sind gleich mehrere Fragen ;)) Liebe Grüße und einen guten Wochenstart, wünscht Dir Nicole
Hallo Nicole,
wir haben eigentlich einen Vollautomaten. Die Kanne von Chemex habe ich mir gekauft weil sie mir so gut gefallen hat und dass ich auch mal schnell einen koffeeinfreien Kaffee für Gäste machen kann. Inzwischen ist sie aber ständig im Einsatz. Mir schmeckt der Kaffee daraus richtig gut, denn er ist sehr mild.
Gekauft hab ich sie bei http://www.coffeecircle.com.
Blöd ist nur, dass man die Filter immer bestellen muss da esdie bei uns nirgendwo zu kaufen gibt.
Liebe Grüße
Silke
Oh wie lecker, ich liebe diesen Kuchen!
Liebe Grüße,
Markus
DES is ein PERFEKTER TOG;;;;;freu,,,freu,,,
hob no an feinen ABEND
bussale bis bald de BIRGIT
Liebe Silke, der sieht sowas von lecker aus. Apfelkuchen geht immer. Ich mag ihn am Liebsten mit lauwarmer Vanillesoße – hmmmmm, yummi.
Bei dem Wetter heute ging auch nichts Anderes als Lesen, Kuchen essen und irgendwo einkuscheln.
liebe grüße
nicole
Liebe Silke
Der Apfelkuchen sieht sehr lecker aus. Toll gell, wie einem ein Gericht sofort in die Kindheit zurück versetzten kann.
Ich schau mich jetzt gleich noch etwas bei dir um. Bin gespannt.
Herzlichst
Gabriela
Liebe Silke,
der sieht aber zum reinbeißen aus……
Lecker……
Ganz liebe Grüße
Jen