Im Sommer trinken wir sehr gerne Holunder-Schorle aus Holunderblüten – Sirup.
Den Sirup mache ich, sobald der Holunder blüht selbst.
Ich finde Sirup ganz praktisch – jeder kann sich sein Mischverhältnis selbst wählen.
Ich mag es nicht ganz so süß, deshalb gebe ich nur einen kleinen Schluck Hollersirup in meinen Sprudel.
Wir haben einen großen Hollerbusch im Garten. Normalerweise schneide ich da die Dolden ab.
Dieses Jahr war er aber so was von verlaust – ihhhhh.
Deshalb habe ich mich rießig gefreut als vor ein paar Tagen eine Freundin mit einem Korb
voll Blüten bei mir vor der Haustüre stand.
Nun stand der Sirupproduktion nichts mehr im Wege. Zitronen und Zucker habe ich eigentlich immer zuhause 🙂
Rezept für Holunderblütensirup
Zutaten:
etwa 20 Holunderblütendolden
5 Bio-Zitronen
20 Gramm Zitronensäure
1 Liter Wasser
1 Kilogramm Zucker
Zubereitung:
Holunderblüten gut ausschütteln (Falls sich doch eine Laus verirrt hat)
Wasser und Zucker aufkochen
Zitronensäure hinzugeben.
Zitronen sehr gut waschen und in Scheiben schneiden.
Zitronenscheiben zusammen mit den Holunderdolden ins Zuckerwasser geben.
Zwei Tage ziehen lassen, danach durch ein Geschirrtuch abseihen.
Nochmals kurz aufkochen.
Noch heiß in ganz saubere Flachen füllen und gut verschließen.
Natürlich muss man den Sirup nicht unbedingt mit Sprudelwasser trinken er schmeckt auch super als
Hugo
HUGO
150 ml Prosecco mit 100 ml Soda aufgießen, 20 ml
Holunderblütensirup dazu gießen. Noch ein paar
Minzblätter und Eiswürfel dazu ins Glas. – Der Perfekte
Sommeraperitif 🙂
So, jetzt wurde ich beim Schreiben richtig durstig.
Mal schauen, ob ich mich für eine Schorle oder einen Hugo entscheide 🙂
Liebe Grüße
Silke