Beim Duft von Waldmeister erinnere ich mich immer an die grasgrüne Waldmeisterbrause die es früher, als ich noch Kind war in Glasflaschen zu kaufen gab.
Ab und zu durfte ich beim Einkaufen so eine Flasche Brause in den Einkaufswagen legen. Da wir nur ganz selten Limo oder Brause zu Hause hatten war das immer etwas besonderes und mein Bruder und ich leerten die Flasche auf einen Rutsch. Dass die Brause eine Farbstoff- und Zuckerbombe und noch dazu voll von künstlichen Aromastoffen war, störte uns Kinder nicht.
Ich mag den Duft und Geschmack Waldmeister immer noch sehr gerne. Ob als Eis, als Bowle, in Desserts oder als Sirup. Auf den künstlichen Geschmack und die grüne Zunge, die es oft bei fertig gekauften Waldmeisterprodukten dazu gibt, kann ich aber gerne verzichten.
Und darum koche ich mir meinen Bio-Waldmeistersirup einfach selbst. Farblich kann er natürlich gegen die Fertigprodukte nicht mithalten, geschmacklich ist der der Brause meiner Kindheit aber Haushoch überlegen 🙂
Waldmeistersirup
Ansatzglas geben.
aufgelöst hat.
lassen und mit in das Ansatzglas gießen.
und erfreut auch Nektar
sammelnde Insekten. Der Waldmeister hat viele Namen, vielleicht kennt ihr ihn auch als
Duftlabkraut, Herzfreund, Sternleberkraut und als „Königin des Waldes“.
Cumaringehalt hat (der leicht toxisch ist) sollte er nicht nicht in hohen Mengen
genossen werden. So ein Schlückchen im Wasser schadet aber nicht 🙂