Go Back

Alpenbrot

Gericht Geschenke aus der Küche, Kleingebäck, Weihnachtsplätzchen
Länder & Regionen Deutschland
Keyword Alpenbrot
Autor houseno37

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 250 g Margarine
  • 250 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Nelken gemahlen
  • 1 Msp. Kardamom

Für den Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • evtl. etwas lauwarmes Wasser

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Alle Zutaten für den Teig werden zu einem glatten Teig verknetet.
  3. Dann wird der Teig in sechs etwa große Teile geteilt und jeweils zu einer Rolle geformt (etwa so lang wie das Backblech).
  4. Jetzt werden jeweils 3 Rollen, mit etwas Abstand, auf die vorbereiteten Backbleche gelegt und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 12 Minuten gebacken.
  5. Währenddessen wird aus Puderzucker und Zitronensaft ein Guss gerührt, mit dem die Rollen sofort nach dem Backen ein gestrichen werden.
  6. Dann werden die noch warmen Rollen, mit einem scharfen Messer diagonal in 2cm breite Streifen, geschnitten.
  7. Das Alpenbrot auf dem Blech ganz auskühlen und trocknen lassen.