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Kürbis Hefezopf
Gericht
Frühstück, Hefegebäck
Länder & Regionen
Deutschland
Autor
houseno37
Zutaten
Für den Hefeteig
280
g
Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
½
Würfel frische Hefe
500
g
Dinkelmehl
40
g
Vollrohrzucker
50
ml
Sonnenblumenöl
1
Msp. Meersalz
Außerdem
1
Eigelb
1
TL
Zimtzucker
1
EL
Kürbiskerne
Anleitungen
Zuerst wird der Kürbis gewürfelt und mit etwas Wasser in einem Topf schön weich gekocht und dann fein püriert und dann beiseite gestellt.
Die Hefe zusammen mit dem Zucker und 80ml lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben. Dann Rühren bis sich die Hefe gelöst hat.
10 Minuten stehen lassen.
Inzwischen das Mehl, Salz, das Kürbispüree und das Öl in eine große Schüssel geben.
Die Hefemischung dazu schütten und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Den Hefeteig für ca. 2 Stunden zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen.
Nach der Gehzeit kurz durchkneten und in 3 etwa gleichgroßen Teile teilen.
Jedes Teil zu einem etwa 25 cm langen Strang formen und dann einen Zopf daraus flechten.
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegte Backblech legen.
Den Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen.
Mit Ei bestreichen und mit Zimtzucker und Kürbiskerne bestreuen.
Den Zopf in den heißen Ofen schieben und 25 Minuten hellbraun backen lassen.