Go Back

Rotweinkuchen mit weihnachtlichen Gewürzen

Gericht Kuchen, Weihnachten
Länder & Regionen Deutschland, Österreich
Keyword Rotweinkuchen
Autor houseno37

Zutaten

  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 200 g Margarine
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nekkenpulver
  • 1 Msp. Anis gemahlen
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 125 ml Rotwein
  • 150 g Schokoladenraspel

Außerdem

  • Puderzucker

Anleitungen

  1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
  2. Zuerst eine Kastenform fetten und etwas mit Mehl ausstäuben.
  3. Dann werden die Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig geschlagen.
  4. Nun wird die Margarine dazu gegeben und weiter zu einer glatten Masse gerührt.
  5. Jetzt das Mehl, Backpulver, Gewürze, Schokoraspeln und den Wein unterrühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und bei 160°C Umluft ca. 50 Minuten backen - Stäbchenprobe.
  7. Den Kuchen für 30 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.
  8. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.