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Linzer Torte

Gericht Kuchen, Weihnachten
Länder & Regionen Deutschland, Österreich
Keyword Linzer Torte
Autor houseno37

Zutaten

Für den Teig

  • 350 g Dinkelmehl
  • 250 g Mandeln gemahlen
  • 140 g Margarine
  • 180 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Kakao
  • 2 TL Zimt
  • 4 Esslöffel Kirschwasser oder Milch
  • 1 EL saure Sahne

Für die Füllung

  • 300 g Johannisbeermarmelade

Anleitungen

  1. Zuerst werden die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Sollte der Teig zu bröselig sein, kannst du noch einen TL Saure Sahne unterkneten.
  2. Fette eine Tarteform ( 26 cm Durchmesser) gut ein. Nun nimmst du etwa drei Viertel des Teiges aus der Schüssel und rollst ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach aus. Kleide damit die Tarteform aus und ziehe dabei einen etwa 2 cm hohen Rand hoch.
  3. Jetzt streichst du die Marmelade auf den Kuchenboden.
  4. Dann rollst du den restlichen Teig aus und schneidest ihn in Streifen oder siehst mit dem Keksausstecher weihnachtliche Motive aus.
  5. Die legst du dann auf die Marmelade.
  6. Die Linzer Torte wird bei 170°C Heissluft gebacken.