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Plätzchen mit Baiser und Gelee

Gericht Plätzchen, Weihnachtsplätzchen
Länder & Regionen Deutschland
Keyword Plätzchen mit Baiser und Gelee
Portionen 50 Stück
Autor houseno37

Zutaten

Für den Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Margarine
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Pk Vanillezucker
  • Zitronenabrieb

Für das Baiser

  • 2 Eiweiß
  • 180 g Zucker

Außerdem

  • 200 g Johannisbeergelee
  • 1 EL Rum

Anleitungen

  1. Das Mehl mit dem Puderzucker und Backpulver mischen.

    Das Ei, die Margarine und die geriebene Zitronenschale dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

    Den Tag in eine Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen.

    Den Teig dann ca. 3 mm dünn ausrollen und runde Plätzchen ausstehen.

    Im 180 C vorgeheizten Backofen 12 Minuten backen und auskühlen lassen.

    120 g Zucker mit 50 ml Wasser in einen Topf und zum Kochen bringen. Dann sofort die Temperatur senken und solange köcheln lassen bis sich der Zucker völlig ausgelöst hat. 

    Die 2 Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, nach und nach 60g Zucker und den selbst gekochten Zuckersirup unterrühren. Insgesamt ca. 6 Min schlagen( bis die Masse wieder abgekühlt ist) 

    Die Plätzchen auf ein Blech legen. Den Eischnee in eine Spritztüte füllen und Kreise auf die Plätzchen spritzen.

    Im Backofen bei 90° ca. 90 Minuten trocknen.

    Das Johannisbeergelee mit dem Rum kurz erwärmen, etwas abkühlen lassen und dann das Gelee jeweils in die Mitte in das Loch geben.