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Kanelbullar

Gericht Hefegebäck, Kleingebäck
Länder & Regionen Schweden
Keyword Kanelbullar, Zimtschnecken
Autor houseno37

Zutaten

Für den Teig

  • 80 g Butter
  • 230 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 500 g Dinkelmehl
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Kardamom

Für die Zimtfüllug

  • 60 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 EL Zimt

Außerdem

  • 1 Ei
  • Hagelzucker

Anleitungen

  1. Die Butter zusammen mit der Milch und dem Zucker in einem Topf handwarm erwärmen.
  2. Die Hefe in die Milchmischung bröseln und rühren, bis sie aufgelöst ist. Die Mischung ein paar Minuten ruhen lassen.
  3. Das Mehl mit Salz und Kardamom in einer großen Rührschüssel mischen und dann die warme Hefemilch dazu gießen.
  4. Den Teig gute 10 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten lassen. Dann mit einem feuchten Geschirrtuch bedeckt, mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  5. dem Ofen auf 220°C  Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Nun wird der Teig auf einer bemehlten Backunterlage zu einem fingerdicken Rechteck ausgerollt.
  7. Jetzt gibst du Butter, Zucker und Zimt und lässt es bei ganz niedriger Temperatur auf dem Herd, gerade so verlaufen.
  8. Nun bestreichst du den Teig mit der Zimtbutter.
  9. Jetzt klappst du den Teig mittig zusammen und schneidest ihn dann in daumenbreite Streifen.
  10. Dann wird jeder Streifen in sich verzwirbelt und dann zu einem Knoten geformt (oder als Schnecke aufgerollt).
  11. Die Teiglinge mit einem verquirltem Ei bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen.
  12. Die Schnecken werden 8 - 10 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken. Sie sollten nicht zu dunkel werden.