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Dreikönigskuchen

Gericht Kuchen
Länder & Regionen Deutschland, Schweiz
Autor houseno37

Zutaten

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 70 Gramm weiche Butter
  • 1/2 Bio- Zitrone Abrieb
  • 50 g Rosinen
  • 300 ml Milch
  • 1 Mandel
  • 1 Ei
  • Hagelzucker Mandelblättchen

Anleitungen

  1. Mehl, Salz, Rosinen, Zitronenabrieb und die weiche Butter in eine Schüssel geben.
  2. Die Milch mit dem Zucker mischen und handwarm erwärmen. Die Hefe in der Zuckermilch auflösen und die Mischung etwa 10 Minuten stehen lassen.
  3. Die Hefemilch zu der Mehlmischung geben und gute 10 Min durchkneten.
  4. Die Teigkugel zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  5. Den Teig in 8 etwa gleich große Portionen ( ca. 110 g ) aufteilen und zu Kugeln formen.
  6. 1 Mandel in eine der Kugeln stecken.
  7. Eine der Kugeln mittig auf das Backblech legen und die restlichen Kugeln  gleichmässig darum herum verteilen.
  8. Alles zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  9. Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  10. Das Ei etwas verquirlen und dieKugeln damit bestreichen. Mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen
  11. Ca. 25 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, dann einfach mit etwas Backpapier abdecken.
  12. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.