Go Back

Lebkuchen-Sterne

Gericht Weihnachtsplätzchen
Länder & Regionen Deutschland
Keyword Honigkuchen-Sterne
Autor houseno37

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Brauner Zucker
  • 200 g Honig
  • 100 g gemahlene Nüsse
  • 1 Ei
  • 1 oo g Butter
  • 3 TL Lebluchengewürz

Außerdem

  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen

  1. Zuerst den Honig über einem Wasserbad verflüssigen. Dann die Butter, Ei, Zucker und das Lebkuchengewürz hinzugeben und alles so lange verrühren bis der Zucker aufgelöst ist - bitte aufpassen, dass die Masse nicht kocht.
  2. Nun wird das Backpulver und das Mehl mit den Nüssen vermischt und dann mit der  Honig-Masse zu einem glatten Teig verknetet.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und für 45 Minuten in einer Folie eingewickelt kaltstellen. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig ca. 5mm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
  5. Die Plätzchen für ca. 12-16 Minuten bei 160 Grad backen.
  6. Die Honigkuchen-Sterne aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  7. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicken Guss rühren und die Sterne damit verzieren.
  8. Gut trocknen lassen und dann in einer Blechdose aufbewahren.