Mehl mit Nüssen und Zucker in eine Schüssel geben, Mark der Vanilleschote zugeben, das Ei und die Butter in Flöckchen dazugeben.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in eine gefettete Tarteform geben, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Frischkäse, Saure Sahne mit dem Mark der 1/2 Vanilleschoten glatt rühren. Ei , Zucker und Mehl dazmixen und auf dem Mürbteigboden verteilen.
Den Rhabarber schälen, Stangen je nach Dicke, halbieren oder vierteln. In Stücke schneiden und auf den Kuchen legen. Leicht eindrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 min. backen, bei
Kuchen abkühlen lassen und Torteguss nach Packungsanweisung mit Wasser anrühren und den Rhabarber damit einpinseln. Es wird nicht der komplette Guss benötigt.