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Linzer Plätzchen

Gericht Plätzchen, Weihnachtsplätzchen
Länder & Regionen Deutschland, Österreich
Keyword Linzer Plätzchen
Autor houseno37

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 PK Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 TL Kirschwasser
  • 150 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 200 g Rotes Johannisbeergelee
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  1. Zuerst die Butter mit Puderzucker und Vanillezucker gut schaumig schlagen.
  2. Dann das Ei, Zimt und Kirschwasser unterrühren und dann zusammen mit den Mandeln und dem Mehl  zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Std. kühl stellen.
  3. Den Backofen auf 130°C Umluft vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf einem bemehlten Backbrett oder der Arbeitsplatte 3-4 mm dick ausrollen und mit einem Ausstechförmchen  Kreise (4-5 cm Ø) ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise, innen nochmals kleine Herzen, Sterne oder Kreise ausstechen.
  4. Die Plätzchen auf das Blech legen und im Ofen  8-10 Min. hellgelb backen. Gut abkühlen lassen.
  5. Das Johannisbeergelee etwas erhitzen und auf die Kreise streichen. Die innen ausgestochenen Kekse darauf setzen und dann mit Puderzucker bestäuben.