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Ein Rezept gegen den Novemberblues

Ihr seid in den letzten Tagen sicherlich einer ganzen Menge Kürbisrezepten begegnet.
Das liegt wohl daran, dass der Kürbis momentan das Saisongemüse schlechthin ist, aber auch weil man ihn zu leckeren und wärmenden Suppen und Eintöpfen verarbeiten kann.
 
  
So eine leckere, heiße Kürbissuppe ist genau das Richtige um uns nach einem Herbstspaziergang wieder richtig durchzuwärmen.
 

Kürbis ist nicht nur lecker, sondern auch super gesund.
Durch seinen hohen Vitamin-C-Gehalt hilft er Erkältungen vorzubeugen.
Mit einem hohen Wasseranteil von 90%,und seinem  Balaststoffgehalt hält Kürbis lange satt.
Er liefert eine hohe Menge an Beta-Carotin, einem wichtigen Antioxidans, das vor Asthma und Herzerkrankungen schützt.
Kürbiskernöl ist reich an Omega-6 und Vitamin E, senkt somit den Blutdruck und schützt vor Herzerkrankungen.

  

 

Kürbissuppe mit Pumpernickel-Crumble

Zutaten: Fü die Suppe:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
30g Ingwer
1,5kg Butternut Kürbis
60g Butter
2 EL Honig
1 EL Currypulver
200 ml Orangensaft
1,5L Gemüsesuppe
Salz
Pfeffer
Muskat
 
Für den Crumble:
30g Meersalzbutter
1 TL Honig
250 g Pumpernickel
1 Bund Petersilie, klein
1Frühlingszwiebel
200 g Feta
Pfeffer
  

 

Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauchzehen und Ingwer schälen und anschließend in feine Würfelschneiden.
Kürbis und vom Stängel befreien und schälen.Halbieren,das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
In einem großen Topf die Butter aufschäumen lassen und darin die Zwiebel-, Ingwer- und Knoblauchwürfel glasig andünsten. Nun den Kürbis, Honig und Currypulver zugeben und kurz andünsten. Mit Orangensaft ablöschen und rund 5 Minuten einkochen lassen. Dann die Brühe zugießen und alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 
  
 
In einer Pfanne die Butter mit dem Honig aufschäumen lassen.
Pumpernickel grob zerbröseln und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten braten.
In der Zwischenzeit Petersilie und Frühlingszwiebeln waschen und fein schneiden. In den letzten 2 Minuten der Bratzeit beides in die Pfanne geben und mitbraten. Dann von der Hitze nehmen. Feta grob zerbröseln und dazugeben. Alles mit Pfeffer würzen und einmal durchschwenken. 
 
 
Crumble mit dem Feta über die Suppe geben.
Das Rezept könnt ihr euch hier *klick* herunterladen und ausdrucken.
 
   
Wunderbar so ein Farbtupfer – der Herbst muss wirklich nicht nur grau sein 😉
 
Viele liebe Grüße
Silke

By houseno37

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10 comments

  • Claudia

    20. November 2017 at 12:27

    Liebe Silke,
    danke für dieses köstliche Süppchen, das würde mir jetzt gut munden … draußen ist es duster und regnerisch …
    Hab eine wunderschöne neue Woche!
    ♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥

  • Karina Jobst

    20. November 2017 at 12:29

    Liebe Silke,
    das sieht wirklich sehr lecker aus und ich liebe heiße Kürbissuppe, hab dieses Jahr schon so oft gegessen und kriege nie genug… ich könnte jeden Tag Suppe essen:)
    Wunderschöne Bilder zum Anbeißen:)
    Ganz liebe Grüße und eine leichte Woche wünsche ich Dir.
    Karina

  • Suza

    20. November 2017 at 13:34

    Liebe Silke,
    Da hast du genau meinen Geschmack getroffen. Ich liebe Kürbis, vielen Dank für deine tollen Rezepte.
    LG Susa aus Hamburg

  • kleine blaue Welt

    20. November 2017 at 18:06

    Liebe Silke,
    ich wusste gar nicht,daß Kürbis so gesund ist!
    Deine leckere Suppe könnte ich jetzt auch noch vertragen!
    Ganz liebe Grüße von
    Kristin

  • Loretta Niessen

    20. November 2017 at 20:18

    Liebe Silke,
    das Rezept und die Präsentation gefallen mir sehr gut. Ich esse gerne Kürbissuppe, bis jetzt habe ich nur Hokkaido Kürbis zum Kochen verwendet. Mal den Butternut Kürbis auszuprobieren wäre auch eine gute Idee.
    Liebe Grüße
    Loretta

  • Christel Harnisch

    21. November 2017 at 16:22

    Lecker…. ich liebe Kürbissuppe! Ich mache immer noch Kokosmilch dazu…. <3
    Liebste Grüße
    Christel

  • Jo`s Garten

    21. November 2017 at 19:25

    Gibt es noch ein Schüsselchen? Zwar habe ich keinen Novemberblues, Suppe geht aber immer und draußen weht es fies und der Regen klappert auf dem Fenstersims. Also alles genau richtig für eine schöne Suppe.

    Viele Grüße, Deine Rezept und die Fotos wärmen schon beim angucken.
    Jo

  • Unser kleiner Mikrokosmos

    21. November 2017 at 20:51

    Hallo Silke,
    tolle Bilder und die Suppe hört sich sehr lecker an. Ich muss auch noch mal Kürbissuppe kochen. Da werde ich mir mal dein Rezept ausdrucken.
    Liebe Grüße
    Silke

  • Karen Heyer

    24. November 2017 at 13:17

    Hallo Silke,
    die Suppe schmeckt bestimmt fantastisch und umso besser aus solch schöner Suppenschüssel. Ergibt echt tolle Fotomotive 🙂
    Liebe Grüße
    Karen

  • Kerstin

    24. November 2017 at 20:15

    Liebe Silke,

    lecker, das mag ich auch so gerne. Hier liegt auch noch ein Kürbis zum Verarbeiten. Lieben Dank für das Rezept.

    Herzliche Grüße
    Kerstin

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